沪苏浙皖"牵手"发展 安徽融入长三角将有更多新动作

2019年07月28日07:53  来源:安徽网
 

  安徽省十三届人大常委会第十一次会议昨天审议省政府《关于推动长三角地区更高质量一体化发展情况的报告》。根据报告,近年来安徽积极融入长三角,推进基础设施、科技创新、产业合作、生态保护、民生保障以及城市合作等多领域合作,取得了阶段性成果。同时,报告也透露了安徽下一步更高质量融入长三角的新动作。

  这几年,我省谋划建设长三角科技创新共同体,协同长三角科技资源共享服务平台建设。同时加快产业合作载体建设,G60科创走廊机器人产业联盟、新能源和网联汽车产业联盟、新能源产业联盟分别在芜湖、合肥、宣城成立,一体化产业平台正加速形成。在加强交通基础设施建设方面,我省宁安城际、杭黄铁路、宿淮铁路相继建成运营,商合杭铁路北段年底前通车,南段预计2020年完工;溧马高速、徐明高速、泗许高速、宿扬高速等跨省高速全线贯通,黄山至千岛湖高速公路开工建设。此外,安徽参与长三角取消高速公路省界收费站协调工作机制和联席会议制度,年底前省界收费站撤除。

  沪苏浙皖“牵手”发展,老百姓感受最为真切。目前,马鞍山、滁州、六安已列入长三角地区异地就医门诊费用直接结算试点;合肥、芜湖、宣城等G60城市率先实现30个事项“一网通办”;合肥与长三角有关城市实现刷二维码无障碍异地乘坐地铁……接下来,我省将继续推动公共服务便利共享,比如逐步扩大异地门诊费用直接结算覆盖范围等。

  新安晚报安徽网大皖客户端记者吴碧琦

(责编:黄艳、关飞)