合肥锦绣社区:“周末议事厅”小区问题大家议

2019年07月26日09:10  来源:人民网-安徽频道
 

“小区东南角绿地停了很多快餐车,不仅占用了公共资源,还毁坏了草皮,破坏了环境”、“小区的保洁人员少,年纪大,清洁跟不上”、“附近企业员工将车停在小区内停车位,导致小区居民有车没处停。”7月25日,在锦绣社区蓬莱花园小区的“周末议事厅”里,蓬莱居委会工作人员、两长四员志愿者、物业和居民代表正在热火朝天的讨论着小区里的琐碎事。

2018年底,锦绣社区蓬莱花园小区经过提升改造,硬件条件得到了质的飞跃,楼道变干净了,道路变宽敞了,小区里还新增了停车位和休闲娱乐设施。为进一步做好蓬莱花园小区改造后的管理,锦绣社区蓬莱居委会牵头,选聘了32名党员志愿者成立经开区首批两长四员队伍进驻楼栋,为小区发展注入“红色细胞”,以红色力量助力小区治理。

小区刚经过改造提升,环境变好了,居民的意识却还跟不上,存在垃圾乱扔的现象,加上小区物业的保洁人力跟不上,垃圾得不到及时的清扫和清运,眼看着美丽的家园遭到破坏,大家只能干着急。为了让小区保持崭新的面貌,蓬莱居委会联合物业公司和两长四员成立了“周末议事厅”,并邀请了小区的居民代表参加,把小区的那些事儿拿到桌面上来说。经过多方反复协商,物业公司同意增加3名保洁人员,小区成立了以两长四员为主力,居民参加的“文明小区大家建”宣传队伍,挨家挨户宣传文明投放垃圾。一时间,单元门口的垃圾袋不见了,小区广场上的烟头也没有了,小区的环境恢复了干净整洁。

从周末议事厅开始议事以来,为居民大大小小解决了不少糟心的问题,小区的环境变好了,车子也有地方停了,更重要的是,小区的安保工作做得越来越好,让居民有了安全感。如今,居民养成了有事找议事厅的习惯,每个周末,议事厅里成为蓬莱花园小区最热闹的地方。

居民的事居民说,小区的事儿大家做。锦绣社区蓬莱居委会党支部书记范仁胜说道:“只有充分发动居民参与社区治理,让居民养成小区的事大家议、大家干、大家上的主人翁意识,才能彻底解决小区的众多问题,而这正是我们基层党组织引领基层治理的落脚点。”(方玉珠 陈沁诗)

(责编:黄艳、金蕾欣)