合肥限制养犬条例或修改 等你提意见

7月26日,市民可拨打12345发表文明养犬意见和建议

2019年07月24日06:44  来源:人民网-安徽频道
 

  据市场星报:记者从合肥市获悉,关于修改《合肥市限制养犬条例》的调查问卷正式公布,涉及限养范围、悬挂犬牌、遛犬时间等21个问题邀请市民发表意见。7月26日(星期五)15:00至16:00,合肥市人大常委会、市政府负责人携相关部门,集中接听12345政府服务直通车市民来电,市民可拨打热线就文明养犬、规范养犬管理提出意见和建议。

  是否应当为犬只植入电子芯片?

  据悉,《合肥市限制养犬条例》于2000年4月1日实施,后于2005年10月重新修订。现行《合肥市限制养犬条例》已不能满足当前的管理需求,在科学性、合理性与专业性上需要深化明确。

  记者在调查问卷中看到,此次限制养犬的区域范围设定了4个选项,包括市内四个城区、开发区建成区、县城及合肥市全域,准养犬种设定了烈性犬、大型犬、小型观赏犬、不限等四个选项,对于准许每户饲养犬的数量,调查问卷设定的3个选项包括一只、二只和不限。

  另外,调查问卷中也征求市民意见,是否应为犬只申领《犬类免疫证》《犬类准养证》,并让犬只悬挂犬牌,是否应当为犬只植入电子芯片,储存犬只基本信息、接种疫苗以及犬主人个人资料等。

  遛犬时间是否需要确定?

  在遛犬时间上,调查问卷提供的选项包括早上7点之前、13:00~14:00、19:00以后、不限。同时,也对养犬人的文明规范行为进行了约定,如及时养犬登记、变更;犬只定期防疫;即时清理犬只排泄物;外出佩戴犬链等防护器具;管束犬只行为,不侵扰他人;不遗弃、虐待犬只等。

  养犬人应该怎么携犬外出?调查问卷提供的选项包括为犬只束牵引绳,牵引绳长度不超过两米,在拥挤场合自觉收紧牵引绳;为大型犬只戴嘴套;乘坐电梯或者上下楼梯的,避开高峰时间并主动避让他人;因免疫、诊疗等原因需要离开饲养场所的,将其装入犬笼。

  哪种情况可以对犬只进行捕杀?

  现有不符合饲养条件的有主犬如何处理?调查问卷提供了两种选项,可以设定过渡期间,由犬主人自行处理,也可以由政府部门或委托第三方建立集中收容、认领和处理机制。而对于现有的流浪犬、无主犬,调查问卷提供的选项包括由政府相关部门负责,建立收容、认领和处理机制;由政府委托第三方进行处置;由社会民间组织进行处置。

  哪种情况可以对犬只进行捕杀?市民有三种选择,包括无主犬伤人、有主犬伤人2次以上(含2次)、出现狂犬病症的犬只。

  如果养犬人不文明养犬、违反规定,调查问卷给出了500元以下、500元以上1000元以下、1000元以上2000元以下、2000元以上5000元以下、5000元以上10000元以下等5条不同程度的罚款。市场星报记者 沈娟娟

(责编:徐文兵、关飞)