安徽省“两卡制”管理先后开展了四批试点,今年底将实现所有县区全覆盖。“两卡制”提高了公共卫生服务的真实性和完整性,提高了服务效率和服务质量——

“两卡制”破解公共卫生服务管理难题

2019年07月23日06:25  来源:安徽日报
 

  自去年初至今,安徽省“两卡制”管理先后开展四批试点,到今年底将实现全省所有县区全覆盖。“两卡制”将逐步在签约家庭医生服务中应用。铜陵市义安区是全省最先启动“两卡制”试点的地区,“两卡制”健康服务管理工作取得了良好效果。

  近日,记者就基本公共卫生服务“两卡制”管理试点工作情况,走访了铜陵市义安区。在义安区天门镇郎坑村卫生室内,记者看到,村医钟静在给村民做体检。钟静在给每个服务对象做体检前,要求村民对着平板电脑刷脸确认身份,然后,她输入自己的工号登录义安区公共卫生服务管理系统,开始进行体检操作,检查的各项数据随即被系统自动获取。

  “医生为居民开展基本公共卫生服务时,必须要居民通过人脸识别确认后才能进行相关操作。 ”义安区卫健委工作人员汤红英告诉记者,居民在接受公共卫生服务时,通过居民身份证与医生绩效卡这两张卡片实行“两卡制”管理,通过刷身份证或人脸识别等方式获得相关服务信息,并对服务的真实性和满意度进行确认。医务人员在进行公共卫生服务时,通过自己的身份识别码登录公共卫生服务管理系统后,方可进行相关服务操作,记录工作量,以此作为绩效考核依据。

  据义安区卫健委主任束明生介绍,长期以来,基层公共卫生服务工作量大、任务重、人手少,服务报酬计量考核及服务经费发放存在不合理之处,导致基层医务人员积极性不高。一些地方的基层医务工作人员为达到建档率、随访率、管理率等各项指标,难免会出现数据造假的行为,虽然每年或每季度都有层层考核,但难以破解基层公共卫生服务管理的现实困境。

  “‘两卡制’从源头上杜绝了服务内容和工作量等数据造假现象发生,提高了公共卫生服务的真实性和完整性,让公共卫生服务的考核更加透明、更加公平,提高了服务效率和服务质量,服务信息面对面也增强了接受服务的居民和提供服务的医生之间的沟通、互动和信任。 ”束明生说,作为全省首批试点县区之一,义安区试行的“两卡制”管理,基本实现了基层健康服务“两精准、两实现、两减免”目标,即精准确认服务对象,精准记录医生服务工分值;实现服务的真实性及经费分配的相对公平性;减轻基层抄录填写数据档案等不必要的负担,免除逐级对下的现场检查考核,由系统自动生成数据进行分析评价。

  “从试点运行状况来看,基本公共卫生服务及对其实行‘两卡制’管理,为构建‘大数据+医疗健康’奠定了基础。”汤红英说,在义安区卫健委公共卫生管理科,通过“两卡制”管理平台,可以随时查看辖区内所有乡村医生每天的服务情况。 “这是郎坑村钟静医生的服务信息,当天她为3名高血压管理对象做了检查,每个服务对象接受到的服务内容等信息一目了然。 ”汤红英告诉记者,“两卡制”的做法是在建立完善的管理信息系统的基础上,要求基本公共卫生系统、家庭医生管理服务等系统实现互联互通、数据共享,避免医疗机构干预考核结果,真正实现医务人员“按劳分配、多劳多得”。

  束明生说,目前,义安区已完成公共卫生服务管理系统、家庭医生签约服务管理系统、乡村医生一体化管理系统、乡村卫生院管理系统的开发并上线运行,同时,实现了系统间的互联互通、数据共享。下一步,将打通与市、县各大医院的系统通道,实现公卫服务信息与医院诊治信息的互联互通,“届时医院可以随时调取居民的基本公卫服务信息,基层医生也可以随时调取居民的医院诊治信息,真正实现数据多跑路、居民少跑腿,达到医疗资源的有机融合与有效共享。”

  据束明生介绍,义安区的“两卡制”试点工作,取得了良好效果,目前,义安区老洲乡2018年血糖控制率接近70%。 “两卡制”的实施,让绩效考核真正实现了“按劳分配、多劳多得”,医生的服务报酬明显拉开了差距。2018年,义安区基层医疗卫生机构中,医生工分最高为7.8万分、最低为4552分,绩效收入最高7万余元、最低不足5000元。此外,通过日渐完善的信息系统,实现了居民健康档案及家庭医生签约服务记录电子化,提高了电子档案应用效率,有效地减轻了基层公共卫生服务管理的负担。

  “‘两卡制’解决了提供服务的真实性、项目资金绩效分配的公平性这两个大问题。”铜陵市委改革办专职副主任刘幸福说,基本公共卫生服务项目是民生工程,也是民心工程,“两卡制”是做好这项民生工程的一个极具借鉴意义的举措。尽管这项工程目前主要是公卫考核和量化作用,尚不能做到让所有的基层医疗机构都能参与,但随着“两卡制”在实践中不断完善,将真正激励基层医务工作者努力做好公共卫生工作。(记者 林春生)

(责编:徐文兵、关飞)