弥补立法空白 安徽加强自然保护区规范管理

2019年07月23日16:31  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月23日电(韩震震)为推进生态文明建设,弥补地方立法空白,规范自然保护区管理,安徽省加快推进自然保护区相关立法工作。7月23日开幕的安徽省十三届人大常委会第十一次会议,开始对《安徽省自然保护区条例(草案)》进行初次审议。

会议听取了关于《条例(草案)》的说明,安徽省林业局局长牛向阳在作说明时介绍,制定《条例(草案)》既是打造生态文明建设安徽样板的需要,也是规范自然保护区管理的迫切需要。

自然保护区是推进生态文明建设的重要载体。目前,安徽全省共有自然保护区110个,其中国家级8个、省级30个、市级5个、县级67个;保护区总面积4.77万公顷,占全省国土面积的3.42%,在全国处于较低水平,建设和保护任务繁重。

同时,安徽省自然保护区建设管理中审批不规范、管理机构不健全、日常监管不到位、侵占自然保护区土地等问题时有发生,自然保护区保护形势严峻,亟需通过立法予以保护、规范。

牛向阳介绍,《条例(草案)》共47条,坚持问题导向,着力解决自然保护区建设和管理中存在的突出问题,确保“精准、管用”。

《条例(草案)》规定了自然保护区建设和管理的基本原则,提出坚持生态优先、严格保护、统一规划、科学管理、绿色发展、合理利用、生态修复的原则,加强自然保护区建设和管理,妥善处理与当地经济建设和居民生产、生活的关系。

《条例(草案)》还明确自然保护区的管理体制,规范自然保护区的建立、调整和撤销,并强化自然保护区管理,明确在自然保护区内的禁止行为,对自然保护区的核心区、缓冲区和实验区的管理都作出了规定。

此外,《条例(草案)》还着力加强自然保护区的保护,明确了政府、林业部门及相关部门、自然保护区管理机构的各方职责,规定了自然保护区的建设管理要求及经费来源;明确了生态保护补偿机制和损害补偿机制,切实加强保护力度。

(责编:吴西露、李阔)