全球每年因吸烟致死亡800万人 国家卫健委呼吁减少新增吸烟人群

2019年07月23日09:51  来源:央视网
 

  央视网消息:昨天(22日),国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍“健康中国行动”中的控烟专项行动。烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一。全球每年因吸烟导致的死亡人数高达800万,占总死亡人数的1/10。

  全世界前8位死因中,有6种与吸烟有关。根据世界卫生组织报告,每3个吸烟者中就有1个死于吸烟相关疾病,吸烟者的平均寿命比非吸烟者缩短10年。烟草烟雾中数百种有害物质,会对人体的各个器官造成损害。“健康中国行动”之控烟行动主要指标有6个,可以简化为:到2020年要基本实现把各级党政机关建设成无烟机关;到2022年和2030年,15岁以上人群吸烟率分别低于24.5%和20%;到2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上。

  专家指出,一旦养成吸烟习惯,要戒断比较难,因此最重要的是减少新增吸烟人群。

  国家卫生健康委规划司司长 毛群安:“我们注意到,近年来女性吸烟人群增加,使用电子烟人群增加。所以我们想必须采取多种措施减少未吸烟人去尝试烟草。

  专家介绍,不管是低焦油烟还是电子烟都存在有毒有害物质,而且对尼古丁等含量标识模糊容易导致吸烟者吸食过量。另外电子烟还存在爆炸、高温烫伤等风险。我国电子烟使用处于较低水平,但是根据中国疾控中心2018年的调查,与2015年相比,了解和使用电子烟的比例都有所提高。电子烟的使用容易诱导青少年使用传统烟草,加速吸烟者年轻化趋势。目前,国家卫健委正会同有关部门进行电子烟监管的研究,计划通过立法监管电子烟。

(责编:苏恒、关飞)