安徽省最大生活垃圾分拣中心投用

2019年07月22日06:28  来源:安徽日报
 

  在合肥市某小区里,生活垃圾定时定点投放收集。

  工作人员将收集到的生活垃圾运往庐阳区生活垃圾分拣中心。

  工作人员将塑料瓶进行分拣后再压缩处理。

  7月21日,在合肥市庐阳区经济开发区,回收车将废纸、废塑料、废铁等生活垃圾运入庐阳区生活垃圾分拣中心分选、拆解、打包、处理,标志着我省最大的生活垃圾分拣中心投入使用。

  该中心占地50多亩,集可回收垃圾精细分拣打包、大件垃圾拆卸分解、有害垃圾分类暂存等功能于一体,每日最高可“消化”生活垃圾300吨。分拣中心的投入使用,可有效弥补垃圾分类末端分类处理能力不足的问题,使垃圾分类工作形成“前端分类投放、中端分类收运、末端分类处理”的闭环。据悉,中心将居民投放的混合可回收垃圾细分为织物、纸板、塑料瓶等30余种可回收垃圾,然后运往分布在省内各地的再生资源加工中心进行专业化再生处理,实现生活垃圾由粗放式管理到精细化管理的升级,从而实现“减量化、资源化、无害化”的目的,让垃圾“变废为宝”。

  记者 何珂 吴文兵 通讯员 王飞 摄影报道

(责编:徐文兵、关飞)