把课堂搬到田间地头 植根江淮保丰收

2019年07月22日17:06  来源:人民网-安徽频道
 

安徽农业大学植物保护学院200多名暑期“三下乡”的师生,奔赴全省各地,把课堂搬到田间地头,用实际行动诠释“植根江淮保丰收”的责任与使命。

强化科技人才支撑,打造特色扶贫产业

金寨县双河镇大畈村境内的高山有机稻,是安徽农业大学植物保护学院植物病理学专家丁克坚教授打造的特色扶贫产业。在基地,丁教授特意调运来一架无人植保机,向村民们展示生物农药统防统治技术,强化绿色生产理念。

“草地贪夜蛾严重威胁我省玉米生产。让同学们到一线来,就是要实地认识草地贪夜蛾的‘前世今生’和重要危害,增强大家学植保、保丰收的强烈责任感。”李桂亭教授站在玉米田里,身边围了一圈学生和老乡。

从6月份开始,学院20多名师生,就奔走在全省各地,寻觅草地贪夜蛾踪迹,加强监测调查,研判虫害形势,制定防控措施。暑假期间,像丁克坚、李桂亭这样比平常更忙碌的老师,学院里还有很多。他们聚焦生产中的实际问题做科研,带着团队师生到各地示范、推广科技成果和先进技术,指导服务农民生产,有效推动产业精准扶贫。

坚持实践育人,培养“一懂两爱”人才

安徽农业大学植物保护学院加强与中国农科院植保所、省农科院植保所、省市县植保站以及植保相关企业,建立政产学研推紧密合作关系,构建植保全行业协同育人机制,着力培养懂农业、爱农村、爱农民的现代农业农村人才。为了练就学生的真才实学,学院把课堂搬到田间地头,让师生们走进水稻田、玉米地,来到瓜果蔬菜大棚,采集病害标本,讨论预防措施,推动理论与实践无缝对接。博士生导师郭敏教授带着队员们深入各种作物大田和瓜果蔬菜基地,让学生们了解各农作物生长情况、病虫害情况,让学生们亲手认识和操作一些现代农机装备。这种流动的课堂,让队员们对所学专业的重要性有了更深刻的理解与认识。

生产大实习是提高学生能力的又一重要平台。今年暑期,安徽农业大学植物保护学院结合2016级学生实习,组建院级“三下乡”团队,分赴全省市县植保站和相关企业,开展实习实训、技术指导和社会实践,提高专业知识和专业技能。

注重调查研究,增强学生家国情怀

为了深入了解农业发展现状和脱贫攻坚情况,“三下乡”队员们广泛开展调查研究。围绕精准扶贫、精准脱贫,通过座谈会、问卷调查、农户走访、采访驻村“第一书记”以及种养大户等,对村民收入、产业发展、村容村貌、乡风文明、基层治理等情况进行调研。师生们在一线服务农业生产,调研农情民情,亲眼看到党的政策给农村特别是贫困地区带来的翻天覆地变化,切身感到基层对科技和人才的迫切需求,不仅增强了家国情怀,更明确了时代使命与责任。

“植保,就是要植根江淮保丰收。推动绿色发展,助力乡村振兴,守护大地丰收,关注舌尖上的安全,赋予了植保人新使命新要求。”植物保护学院党委书记檀根甲教授说,大力弘扬学校“大别山道路”精神,在服务乡村振兴的时代使命中,争做有情怀、有本领、有担当的新时代植保人。

(责编:范晓琳、金蕾欣)