合肥蜀山区9处老旧小区启动改造

2019年07月19日17:17  来源:人民网-安徽频道
 

蜀山区五里墩街道9处老旧小区全面启动,改造面积8.78万㎡,将惠及1032户居民。江淮晨报、江淮网记者昨天从蜀山区获悉,这9处启动改造的小区包括省粮食工程职业学院生活区、江淮学院教职工楼、白帝乳业小区、市委党校宿舍等。

为做好此次小区改造工作,五里墩街道早在2018年10月就开始筹备如何提升老旧小区居民的居住环境。

五里墩街道发展建设部主任焦其忠介绍说,街道组织了区住建局、社区、居民代表召开“老旧小区环境综合整治项目前期设计对接会”,围绕“节能改造、便民建设、精品小区、适老化”等要求,征求群众意见,梳理了包括房屋主体、公共设施、小区安全、水电气出户、消防设施、物管等多个方面,涉及到道排、绿化、路灯、监控、单元门等共计30项的整治内容。

同时,街道还邀请区住建局组织专家在小区内进行“行走设计”,为小区改造因地制宜“开处方”。经过大半年的论证、商讨,最终确定改造方案,并在9个改造小区内逐一张榜公示。

焦其忠表示,在不久的将来,这些小区将迎来美丽蝶变,不仅会有干净漂亮的沥青路面、整洁美观的墙面,还会有各种各样的健身设施、规划完善的停车场、无死角的治安监控等。

据悉,五里墩街道共有57个老旧小区,近几年来共有30个小区先后进行了提升改造。

“小区改造三分建、七分管,要想改造后的小区不再‘旧’回去,管理好很重要。”焦其忠表示,目前,该街道24个老旧小区通过居民自治、社区自管的方式引入物业服务企业,并对其进行双月考评,督促物业企业认真履行物业服务合同,巩固老旧小区改造提升成果。(伟伟 云冈 琛琛)

(责编:黄艳、金蕾欣)