安徽发出紧急通知:城市易涝点恶劣天气须专人值守

2019年07月17日06:50  来源:安徽日报
 
原标题:城市易涝点恶劣天气须专人值守

  7月15日,省住房和城乡建设厅下发紧急通知,要求各地做好当前强降雨城市排水防涝工作,进一步落实汛期值守和信息报送制度,一旦出现暴雨等恶劣天气,市政管理人员等要第一时间抵达一线,确保在低洼处、易涝点、下穿桥等区域现场有专人值守。

  根据气象部门预报,未来一段时间,全省多地将出现强降雨天气,与前期强降雨相比,具有强度大、持续时间长的特点,给城市排水防涝工作带来严峻挑战。通知指出,要及时做好城市排水防涝应急部署安排,坚持责任到岗到人,强化相关部门之间信息共享和联动,及时做好与气象、水利、应急管理等部门的雨情、水情、灾情信息沟通,强化城市排水泵闸科学调度,形成防范应对城市内涝风险合力。同时,要提升应急能力,突出抓好城市下穿式立交桥、低洼地段、铁路涵洞等易积水地区以及前期降雨积水地段的排水防涝工作,组织落实抢险队伍和移动排涝抢险设备,确保在紧急情况下能够迅速行动,及时消除城市内涝风险。此外,要结合视频监控、电子水位尺等,加强重点地区、道路的安全防控,设置醒目的警示标识、积水警戒线,按照“一桥一策、一隧一策”的原则,健全“一桥(隧)一站、定人定岗”的责任制度,做好内涝防范应对工作;认真落实防暴雨、防积水、防触电、防坠井、防坍塌等措施,对存在安全隐患的桥涵、道路、游园、施工工地等现场,要坚决停止通行、停止相关作业,撤离相关人员,确保安全。(记者 何珂)

(责编:关飞、李阔)