百尺竿头学为用 再接再厉谋新篇

——池州市税务系统推进“岗位大练兵 业务大比武”工作纪实

2019年07月17日11:41  来源:人民网-安徽频道
 

7月14日,一个普通的星期日上午,在池州市第十中学主教学楼,依次排列的十间考场,来自全市税务系统各单位的307名考生,正在参加2019年度“岗位大练兵,业务大比武”竞赛考试,只见参赛人员或全神贯注地在答题卷上走笔如练,或在稿纸上演算会计分录,考场秩序井然。

“这是今年全市税务系统开展练兵比武活动以来,开展的第二场竞赛。参加本轮竞赛的选手,是从第一轮竞赛成绩中选拔而来。同时,我们确定了35周岁以下人员必须参加全赛程的三场比武竞赛,更好地促进年轻干部学习岗位知识,提升业务能力。”池州市税务局人事教育科科长陈莎娜在考试结束后表示。

2018年以来,池州市税务系统将“岗位大练兵 业务大比武”活动作为干部队伍建设的重要内容,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化国税地税征管体制改革、实施更大规模减税降费等重点工作,突出政治理论、业务知识、实践能力培养,不断优化练兵形式,丰富活动内涵,有力推动了练兵比武常态化。

思想引领,解决划重点的问题

市局党委高度重视“岗位大练兵 业务大比武”竞赛活动,召开会议专题审定竞赛活动方案,对竞赛的内容和形式提出了明确的要求。

“岗位练兵以什么为重点,不是简单的业务问题。而是关系我们一级党委的政治站位和政治态度的问题,关系我们对自身作为政治机关属性定位的问题。”市局党委书记、局长汪海洋态度十分鲜明。

在第一轮竞赛命题工作会议上,相关负责人员向命题组传达了市局党委的意见。命题组迅速进行了任务分工,明确党的建设、党务工作等相关内容在通用知识试题中所占比重不得低于30%,重点考察全体参赛人员对党中央一系列重大决策部署等掌握和理解的程度。

命题组开展阅卷情况分析

市局机关党委专职副书记、命题组成员徐文辉表示,“通过第一轮竞赛阅卷情况分析,全体参赛税务干部对党的基本理论、基本知识掌握的较为扎实,但是对一些具体的要求把握得还不够精准。我们将根据竞赛的情况,及时将相关内容纳入主题教育、中心组学习、支部活动,补强知识的短板不足。”

市局还将根据全赛程竞赛情况,汇总分析相关内容竞赛结果,适时调整干部教育培训课程、课时设置,确保政治理论、党建知识学习培训更加科学、精准。

主题突出,解决学什么的问题

减税降费是党中央、国务院作出的重大战略决策部署,是供给侧结构性改革的核心内容,是减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济高质量发展的重大举措。

池州市税务局将减税降费主题贯穿“岗位大练兵 业务大比武”竞赛全过程。通过组织集中学习、视频讲座、青年干部课堂等多种形式,引导和激发参赛人员主动学习减税降费政策的热情,提升学习的广度和深度。

“实施更大规模减税降费对税务干部业务能力提出了更高的的要求,我们从促进‘四合’的角度出发,鼓励大家融合学习相关业务知识。”市局党委委员、副局长、减税降费办公室主任孙章虎说。

在全市税务系统第一轮竞赛中,取得个人所得税类别第一名的市局税收经济分析科副科长余招群,为了学习个人所得税知识没有少吃苦。“虽然以前从事过企业所得税管理,有一定的基础。但是刚开始看个人所得税相关文件和资料时,自己心里没有什么底,只能付出比别人更多的汗水和辛劳。

在病床上阅读业务书籍

7月初,正在备战第二轮竞赛的余招群因为过于劳累罹患肺炎,不得不住院治疗。组织上安排她安心休养,她却为了不耽误练兵比武,一边住院打点滴,一边学习业务知识积极备考。正在放暑假的儿子得知妈妈在坚持看书学习,也很自觉地把作业带到了病房。

全市税务系统通过“岗位大练兵 业务大比武”竞赛活动,组成各类业务学习小组30余个,各类别分别组织培训和学习2200人次,模拟测试700余人次,讲评试卷3批次,形成了“比、学、赶、超”的活动氛围。

实践导向,解决怎么用的问题

池州市税务局党委深刻认识到,岗位大练兵,必须把着力点放在“岗位”上;业务大比武,必须把出发点立在“业务”上。

“这次竞赛的实务题比重加大了,内容也非常接地气,直接涉及到平时在大企业税收管理和服务中可能遇到的实际问题。通过答题和赛后讲评,对我今后的工作有很大帮助。”市局第一税务分局科员张琬说。

除了张琬以外,青阳县税务局办公室科员詹彦对试题也留下了深刻的印象:“这次竞赛‘烧脑’的题少了,‘动手’的题多了,我感觉自己在实务操作方面还有短板,需要‘补课’。”

开展减税降费实务操作知识测试

竞赛的目的不仅仅是掐“尖子”,而是通过这种形式,激发干部职工爱岗敬业、业精于勤的干劲,立足岗位需求,增强解决实际问题的能力,这才是“岗位大练兵 业务大比武”真正的目标导向。

百尺竿头学为用,再接再厉谋新篇。“下一步,我们将认真总结前一阶段练兵比武工作经验,以党的政治建设作为根本,不断深化练兵比武活动,激发队伍活力,形成向上向善聚合力,为加快实现税收现代化提供智力保障和支撑。”汪海洋说。

(责编:刘颖、金蕾欣)