淮北市相山区南黎街道坚持党建引领激发非公企业新活力

2019年07月17日15:57  来源:人民网-安徽频道
 

坚持党的领导、加强党的建设,是非公企业发展的“根”和“魂”,是我国企业的独特优势。今年以来,安徽省淮北市相山区南黎街道充分发挥党组织的优势和作用,结合非公企业需要加强非公党建工作,多措并举推进党组织建设、分类管理强定位,努力推动非公企业党建工作迈上新台阶,为引领企业快速发展提供坚强的组织保障。

相山区南黎街道坚持实行规范化管理,推进党组织建设。规范非公企业发展党员流程,完善入党积极分子的培养、教育和考察制度,确定两名党员对一名积极分子进行联系、加强指导,做到及时了解、及时教育;加强理论学习,通过学习强国、微信平台等手段加强理论学习,使非公企业全体党员能够把工作落实到促进企业发展的具体行动上;发挥指导作用,对辖区内非公企业和社会组织进一步摸排,联合社区在企业派驻党建指导员40人,其中专职党建指导员4人、兼职党建指导员36人,加强与非公企业的联系和党建指导。

相山区南黎街道还坚持分类管理强定位,准确提升促发展。根据非公企业、社会组织分类,将原来的4个C类非公企业晋升为B类,把B类4家企业打造为优秀非公示范企业。同时,建立相山区南黎街道非公群,整合非公企业和社会组织负责人、党务工作者、党建指导员,在非公群里共同探讨日常工作遇到的问题,共谋非公企业向好发展。

党建引领促发展,凝心聚力谋实事。相山区南黎街道充分发挥非公企业党支部作用,在企业里加强正面教育,让员工“能说话、肯说话、说真话、说实话、说心里话”,对员工反映的问题做到不推不拖,能解决的抓紧解决,暂时解决不了的耐心地做好解释工作,较好地维护了员工与企业的合法权益。坚持以党建引领,形成由企业党支部为核心,企业各部门齐抓共管、协调配合的良好局面,促进企业各项工作开展。(詹岩 张腾飞)

(责编:刘颖、金蕾欣)