深化优质服务 创新服务模式

淮北市不断拓展延伸计划生育服务管理

2019年07月17日10:09  来源:人民网-安徽频道
 

淮北市积极适应新形势下计划生育服务管理工作,围绕哺乳期妇女、3岁以下婴幼儿、大企业职工、老年人等群体新需求,不断拓展延伸计划生育优质服务,创新工作取得多项突破,赢得群众满意。

致力于为哺乳期妈妈提供干净、安心的哺乳环境,淮北市按照国家标准,在淮北火车站、市人民医院等经常有母婴逗留、且建筑面积超过1万平方米、或日客流量超过1万人的交通枢纽、医院等公共场所配置“母爱十平方”“爱心哺乳室”7个,配置率100%;同时,根据需要在其他各公共场所配置“母爱十平方”“爱心哺乳室”21个,配置率90.91%,累计为2.5万余人次提供母乳喂养隐私保护服务。

3岁以下婴幼儿照护服务是生命全周期服务管理的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户。淮北市在全省率先出台《关于促进和加强3岁以下婴幼儿照护服务工作的指导意见》等3个文件,实施3岁以下婴幼儿照护服务,对部门职责、机构建设、人员配备、安全监管、保障措施等作出规定,并在相山区打造2个照护服务机构试点幼儿园,被省卫生健康委授予3岁以下婴幼儿照护服务试点创新奖。2019年力争在全市建立3岁以下婴幼儿照护服务机构20个,已选取18个幼儿园作为拟建机构。

各级卫生健康系统积极推进医养结合,让老年人健康养老。全市150张床位以上的养老机构均设立医务室或护理站,其他机构及居家养老服务站完成与基层医疗机构的服务签约,签约率达80%以上。烈山区静安养亲苑获评省级医养结合示范项目机构,相山区虎山北路社区北养老服务站、皖北康复医院获评省级医养结合社区示范中心。淮北市入选第二批国家安宁疗护试点市,确定皖北康复医院、烈山区海孜医院作为全市安宁疗护试点单位。

对淮北矿业集团等5家驻淮国有大型企业,淮北市开展“三供一业”移交计生服务管理情况调查摸底。全市应移交单位60家、涉及计生服务管理对象28018人。地企密切配合做好分离移交工作,目前已全部移交淮北矿业集团临涣选煤厂等5家单位、2839人,部分移交淮北矿业集团朱庄煤矿等14家单位、涉及计生服务管理对象10468人。(韩惠 梁仓)

(责编:范晓琳、金蕾欣)