安徽一县国有企业原总经理被公诉 涉嫌故意杀人罪

2019年07月16日15:58  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月16日电(鲁先红)近日,固镇县人民检察院依法对五河县晶源水务有限公司原总经理徐文田以贪污罪、受贿罪、行贿罪、揶用公款罪、非法经营同类营业罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、故意杀人罪(预备)提起公诉。

经依法审査査明,被告人徐文田在任职期间,涉嫌贪污数额31万余元、受贿数额55万余元、行贿数额8万余元、挪用公款10万元、非法经营同类营业非法获利达236万余元;因职务提拔和奖金兑现问题,徐文田对上级公司有关工作人员产生怨恨,并多次在不同场合对相关工作人员随意辱骂、恐吓、扬言杀害,甚至非法剥夺他人人身自由。在调查留置期间,被告人徐文田与他人串供订立攻守同盟,拒不交代犯罪事实,企图逃避法律惩处。

五河县晶源水务有限公司的前身为五河县自来水公司,由五河县建设投资有限公司与蚌埠中环水务有限公司于2004年合资成立。2018年3月,安徽省委巡视组向五河县交办了反映徐文田的问题线索,县纪委监委迅速展开核查。2018年8月18日,五河县纪委监委发布消息,五河县晶源水务有限公司原总经理徐文田涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。

今年1月31日,五河县纪委监委发布通报称,徐文田严重违纪违法被开除党籍。经查,徐文田违反政治纪律,对抗组织审查调查;违反廉洁纪律,违规从事营利活动;违反生活纪律;违反国家法律法规规定,利用职务便利贪污、行贿、受贿、挪用公款、承揽与其所任职公司同业经营并获取非法利益,且为达到个人非法目的,多次以暴力威胁、恐吓等手段向有关部门和领导施加压力,其行为已构成严重违纪并涉嫌犯罪。

据通报,徐文田身为中共党员和国有企业管理人员,严重违反党的纪律和国家法律法规,构成职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。经五河县纪委常委会议、县监委委务会议研究决定,将徐文田涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,依法追缴其违纪违法所得;交由蚌埠中环水务有限公司党委给予徐文田开除党籍处分,解除其劳动合同。    

(责编:黄艳、金蕾欣)