王靖伟:为民情怀投身乡村建设

2019年07月16日11:19  来源:人民网-安徽频道
 

2016年10月,岳西县交通运输局运管所办公室副主任王靖伟接受组织安排,任田头乡宁河村担任扶贫工作队长、第一书记。驻村以来,宁河村山水有王靖伟的足迹。父亲身患尿毒症,儿子上小学,王靖伟无暇照顾,带着一颗为民情怀,为宁河村发展想点子、出实招。

破题——宁河发展之策

面对发展不足,脱贫任务艰巨的现实,王靖伟没有心灰意冷,到贫困户家中走访,带领驻村工作队和村“两委”召开扶贫夜校宣传政策会议,为群众办实事,帮助他们增收。

为了彻底改变宁河村贫穷落后的面貌,王靖伟从基础设施建设入手,积极争取县交通局项目资金332万元,高标准完成15公里村级道路升级改造,消灭阻碍宁河发展的“拦路虎”;争取资金16万元,完成10公里村级道路边沟建设,保障群众出行安全;争取小流域整治项目,治理河道2500米,使河道两边二百多亩农田实现“旱涝保收”;争取资金100万元建设宁河村党群服务中心,改善服务环境。同时,村庄环境整治、美丽乡村建设等一大批民生重点工程都在积极争取、有效推进当中。

解题——产业发展之路

王靖伟带领全村新发展茶园50亩,桑园50亩,让贫困群众获得土地流转租金、务工工资、收益分红等多项收入;向县交通局争取资金20万元,成立宁河交帮种养殖合作社,建设标准化养豚厂400平方米,年出产番鸭1万只;建设现代化桑枝木耳大棚2座,年产桑枝木耳500公斤。2018年村集体经济由原来的“一穷二白”到年收入达12.7万元。“脱贫不是目标,乡村振兴任重道远,我村下一步引进什么样的项目支撑长远发展,发展哪些项目更符合群众意愿,是当前亟需解决的问题。”王靖伟说。

岳西县2018年高标准脱贫摘帽后,他带领驻村扶贫工作队和村“两委”,制定《宁河村产业发展规划》和《宁河村三年行动规划》。谋划建立2018年至2020年项目库,入库项目14个,金额1000多万元,为宁河村下一步推进乡村振兴奠定坚实基础。

答题——智志双扶之源

王靖伟多次调研得出,宁河村贫困户贫穷的根源大多是文化水平低、观念落后。针对这一现状,他制定系列助学帮扶计划,从根本上拔穷根。

王靖伟积极联系安师大研究生院学生暑假为孩子义务支教,为12名义务教育阶段留守儿童实施资助,发放书包、文具、衣服等生活学习用品。多方争取,为贫困高三毕业生办理雨露计划、生源地贷款和高校助学计划,解决上大学的学费问题。注重能力培训,邀请专家对有意愿的群众开展务工技能、农业实用技术培训,培训385人次。与交帮家政公司合作,免费培训贫困留守妇女43人次,切实增强“自我造血”能力,激发贫困户内生动力。

2016年12月,岳西县交通局运管所党支部与宁河村党支部成立城乡结对共建党支部。培养年轻村干部和“大学生回归工程”人员,确定2名本科学历和退伍军人为党员发展对象,为村班子增强后备力量,打造一支永不撤退的工作队。

“王靖伟兢兢业业、勤勤恳恳,为宁河村发展做出积极努力。他的先进事迹值得我们交通系统干部职工学习。”岳西县交通局主要负责人评价。(王云峰 祝晓英)

(责编:范晓琳、金蕾欣)