“智慧小区”助警方快速锁定盗窃嫌疑人

2019年07月15日20:18  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月15日电(韩震震)兔子也吃窝边草,两名男子租住在合肥高新区兴园小区南区,近日,两人在小区内实施盗窃后,为干扰警方视线,先假装骑着被盗车辆离开小区,一个多小时后再绕路返回。两人原本以为这是一条妙计,殊不知小区正在进行的“智慧平安社区”建设,让他们很快露出了马脚。

7月7日傍晚,兴园小区南区有群众报警称,其放在楼下的一辆山地自行车被盗。接到报警后,合肥市公安局高新分局高新派出所值班民警迅速赶到现场。

虽然案值很小,但涉及群众切身利益和安全感,警方还是立即展开调查。根据受害人陈述,民警分析出大致的案发时间,在现场周边走访调查,寻找有价值的线索。

“这个小区正在建设‘智慧平安社区’,技防水平比较高,很快我们就确定了嫌疑人。”民警介绍,小区内部学校的一个监控,拍下了两名男子推着被盗车辆离开的画面,虽然画面比较模糊,但还是给警方提供了有价值的线索。

据群众反映,两名男子骑车离开了小区,于是民警立即调取周边监控,通过连夜工作,发现在案发一个多小时后,两人竟然骑着车又返回了小区。

返回小区时,两名嫌疑人以为没事了,不想“智慧平安社区”的“人脸感知系统”,很快让他们露出了马脚。

通过“智慧平安社区”系统,民警很快掌握了两名嫌疑人的体貌特征,以及他们租住的地址,而通过进一步调查,警方锁定了两人的身份。

“他们都是30多岁,也有正式工作。在查清身份后,我们取得了分局联防大队的支持,联防队员每天在小区周边守候。”7月13日,经过多天守候,两名嫌疑人在小区内被警方抓获归案。

在嫌疑人租住的房间内,民警发现,除了受害人被盗车辆外,还有另外一辆疑似被盗的山地自行车。

“那也是一辆被盗山地自行车,受害人以为不可能找回来,就没有报警。后来我们在小区摸排,找到失主后,他觉得非常意外。”民警说。

经过审讯,两名嫌疑人很快交代了见财起意的违法事实。7月14日,两人被警方依法给予治安拘留10天的处罚。

(责编:徐文兵、关飞)