长安十二时辰有真实故事历史事件吗 历史原型是什么

2019年07月14日06:34  来源:东方网
 

  《长安十二时辰》是最近热播的一部电视剧,剧情跌宕起伏,非常好看,里面的历史人物众多。那么长安十二时辰有真实历史吗?长安十二时辰历史原型是什么呢?一起看看吧。

  长安十二时辰有真实故事历史事件吗?

  其实这个故事是虚构的,并不是真实的历史。小说中《长安十二时辰》里,出现了很多历史上的真实人物,但是书里的故事却是作者马伯庸虚构的,没有历史原型。

  小说《长安十二时辰》讲述了一个发生唐朝的故事,唐代天宝三年,突厥的狼卫队企图以绑架和暗杀的形式来毁灭长安城。而拯救长安城的关键时间只有短短的十二个时辰。

  长安十二时辰历史原型是什么:

  虽然长安十二时辰没有历史的原型,但是历史背景却是真实存在的。在这场巨大阴谋之中,有很多历史上真实的人物,如贺知章、元载、崔器、姚汝能、杨玉环、李隆基之流,都登上了舞台。所以有很多读者都会觉得这件事可能在历史上真实发生过。

  但其实不然,小说《长安十二时辰》的构思最初来源自于知乎上的一个问答“如果你来给《刺客信条》写剧情,你会把背景设定在哪里?”

  马伯庸便因此开了一个“脑洞”,信手写了一段游戏剧本:“俯瞰长安城,一百零八坊如棋盘般排布,晴空之上一头雄鹰飞过”。这段带着强烈互动感的“同人文”,最后成了《长安十二时辰》开头的雏形。所以,书里发生的这个故事只是作者马伯庸虚构出来的,真是的历史上并没有这件事。

(责编:黄艳、关飞)