宣城市宣州区:走进洪林 感受现代农业的魅力

2019年07月12日11:23  来源:人民网-安徽频道
 

洪林现代农业示范区作为宣州区农业发展的一个样板,在不断探索和实践中,将独特的资源优势转化成产业优势、产品优势和竞争优势,走出了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。下面就一起走进洪林,感受现代农业的魅力吧。

订单农业让农产品“不愁嫁”

雨后的洪林现代农业示范区美得让人沉醉,目光所及之处都是生机勃勃的绿色,十分惹人。空气中处处弥漫着淡淡的香味,走近些,是沁人心脾的荷叶香,再走近些,是成熟甜蜜的瓜果香,枝丫上几只鸟儿欢快地叫个不停,叽叽喳喳,越叫越欢。

迎着凉爽的微风,慢悠悠地行走在种满各式各样瓜果蔬菜的园区里,一直向前,占地70亩的葡萄园尤为壮观,这里正是黄世科创建的科爱家庭农场。今年60岁的黄世科是当地小有名气的葡萄种植大户,他爱葡萄、懂葡萄,更擅长种葡萄,并在种植葡萄的道路上一走就是24年。

进入黄世科的葡萄园要经过一条长近300米的宽敞大棚,这是黄世科精心打造的葡萄长廊。刚刚种下的葡萄苗里,有几株枝蔓开始爬架,在风中摇曳。一年后,葡萄藤将从四周向中间延伸,爬满整条长廊。从长廊两边下去,便是“夏黑”“阳光玫瑰”“红提”“美人指”的“闺房”,一排排整齐划一的葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的“宝石”,有诱人的紫、有娇羞的红,有清新的绿,颗粒饱满的样子让人忍不住摘下一颗放进嘴里,恰到好处的甜味立刻在嘴里化开,甜到心头。

“你家的葡萄真好吃,有什么种植技巧吗?”每当吃客发出这样的疑问时,黄世科会骄傲地说出秘诀:“肥料配方是关键,冬剪、果穗整形必不可少,病虫害防治马虎不得。”作为黄世科的得力助手,从小深受父亲影响,今年31岁的黄佳进在2014年时放弃了稳定的工作,回家帮助父亲经营葡萄园,在父亲手把手带领下,加上与生俱来的悟性,他俨然成了一名成功的新型职业农民,热爱农村、执着农业的黄佳进说起自家葡萄头头是道,“果粉靠自然分泌,如果用了不好的肥料,一定分泌不出好的果粉。”“葡萄好不好吃取决于糖分含量,不能太重也不能太轻,16度至17度刚刚好。”

颗粒很大、紧凑度很好、口感很好……好评度让科爱家庭农场里的葡萄早早地在市场上占有一席之地。高峰期每天能接到近万斤订单,9名工人从早上4点开始马不停蹄地采摘,一直要忙到晚上12点。今年黄佳进准备打开线上销售渠道,目前这块由妻子负责。

农耕人见证农业变迁

黄世科葡萄园的美誉度从洪林现代农业示范区传到大街小巷,进入沪苏浙等周边城市居民的生活圈。葡萄园的壮大见证了洪林现代农业示范区的快速发展,更是全区深化农业供给侧结构性改革、推动农业结构调整、大力发展现代农业的产物。

放一颗水分十足的葡萄于口中,继续走在渐渐忙碌起来的园区里,一名工人正提着两捆沉甸甸的豇豆从大棚走向运输车,不久后,这些鲜嫩细长的豇豆将送至市区大大小小的超市里。

正在一旁忙着清扫路面的沈明祥是洪林人,今年63岁的他于7年前来到园区工作,是一位地地道道的农民,他经历了大集体、分小队、责任田,见证了洪林农业60多年来的大变迁。从过去填饱肚子到现在充实腰包奔小康,他感触颇深。

说起农业变迁,沈明祥望向窗外回忆起来,几岁开始放牛,十几岁开始干农活,一直到十几亩地流转给洪林现代农业示范区后,他开始在园区里干些相对轻松些的活,但是依然干着老本行——农业。“以前每粒米都要精打细算,经常吃不饱,‘四方子’在过去是看菜,现在鸡鸭鱼肉都不稀罕,以前农业工具除了牛还是牛,哪像现在全部机械化,以前累死累活最高亩产也就500斤,现在上千斤都不成问题。”沈明祥的话匣子就此打开。

“国家政策真好,对农民没话讲。”交流中,不可思议是沈明祥说得最多的词,虽然自己一直坚持农村有土地就不会挨饿,但是从没想到现在不仅不会挨饿,就连老了干不动活还有养老保障,安享晚年也不再是梦。

打造现代农业示范样板区

翻开洪林现代农业示范区“名片”,2011年被认定为第一批省级现代农业示范区;2015年被认定为国家农业科技园区;2018被认定为第一批省级现代农业产业园;2019年被认定为国家首批农村产业融合发展示范园。

一分耕耘一分收获,一滴汗水一点成就。洪林现代农业示范区在上级农业政策扶持下,不断摸索总结,坚持发展稻渔综合种养和农产品加工主导产业,形成了2.8万亩的绿色稻米、稻渔综合种养基地,国家级稻渔综合种养示范区待农业农村部验收;宣州农产品(食品)加工园起步区完成征地600亩,正在配套建设主干道和污水处理厂,入园项目达到6个,协议资金12.5亿元。

据洪林现代农业示范区管委会主任胡双元介绍,下一步,将按照“高标准规划、分步推进建设”原则,把园区作为全区深化农业供给侧结构性改革、农业结构调整、现代农业发展的重要平台。计划到2020年建成相对集中连片面积8万亩、园区总产值50亿,农产品加工产值达到30亿元,土地产出率高20%,农业设施和机械装备高10%,农民可支配收入高35%,形成产业布局合理、要素高度聚集、多功能有机融合、循环清洁生产、一二三产业联动发展的现代农业示范样板区。(王香)

(责编:黄艳、金蕾欣)