池州石台洪日华:退伍不褪色 创业富乡邻

2019年07月12日11:11  来源:人民网-安徽频道
 

洪日华,1974年应征入伍,1980年1月退伍,回乡后曾担任中学代课教师和西柏村文书、村委会主任等职长达20年,现为池州市石台县日新茶叶实业有限公司总经理。

在长期农村基层工作中,石台县优越的生态环境和丰富的茶叶资源,让他萌发了办茶场念头。洪日华跑遍了省内外的茶叶生产地,了解国内外茶叶市场行情和发展趋势,并于1999年果断承包了村集体所有制的茶叶加工厂,改红茶加工转为绿茶加工,2006年4月注册成立了安徽省石台县日新茶叶实业有限公司,生产眉茶系列产品,出口到中东和非洲等地区。

为使企业做大做强,提高经济效益和社会效益,洪日华带领公司采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,2006年引导公司所在地西柏村成立了“石台县西柏眉茶专业合作社”,组建茶叶机械化采摘服务队,统一供应无公害生物农药、生物有机肥,扶持建设眉茶初制加工厂,实行订单收购等经营服务,带动合作社成员203户,建设出口茶叶原料基地2280亩。通过夏秋茶资源的开发,茶农亩均增收3000元以上,年增收3600万元,为石台县产业脱贫发挥了积极的作用。

为提高企业的科技创新能力,2012年由洪日华主持的《眉茶品质提升关键技术研究及应用》项目通过了省级科技成果鉴定,2014年公司创建的省级工程技术研究中心也通过了安徽省科技厅认定。科技创新为企业的产品质量提供了保证,企业产能由建厂初期的200吨提升到目前的3000吨,年出口创汇占石台县总额的80%以上,茶叶出口创汇在池州市排名首位。2018年企业总资产达到5000万元,出口贸易额6000万元,利税720万元,出口退税380万元,为地方经济的发展作出了积极贡献。

洪日华不仅是一位勇于创新、勤于奉献的民营企业家,而且他始终保持着革命军人的优良传统,积极参与脱贫攻坚工作,热心安排农村剩余劳动力就业,每年落实100多名就业岗位,人均年收入近3万元,其中建档立卡贫困户22人长期就业,人均年收入4万余元,实现了一人就业全家脱贫。2017年至2018年,洪日华主动与当地政府和扶贫、金融部门对接,吸纳138户建档立卡贫困户小额扶贫信贷资金,以贫困户带资合作抱团发展的模式,从事公司的生产经营,两年来使138贫困户获得投资经营收益79.2万元。

洪日华的创业精神和为当地经济的发展所做的贡献,得到各级政府和社会的认可和好评,先后获得“安徽省劳动模范”“安徽省农民创业带头人”“池州市退伍军人创业带头人”等荣誉,并当选为池州市党代表、市人大代表、石台县工商联副主席。他创办的企业先后被认定和评定为池州市社会扶贫优秀民营企业、安徽省农业产业化省级龙头企业、中国进出口质量诚信企业等荣誉。(江志)

(责编:欧恺、金蕾欣)