长丰吴山镇:繁花入景,人居环境“心”底色

2019年07月12日10:14  来源:人民网-安徽频道
 

火红七月,开车途经长丰县吴山镇的吴涂路,道路两旁繁花似锦,绿树成荫,一派生机盎然。一条五彩的“繁花大道”正随着人居环境整治的深入向更远方延伸。

“现在每天下班回家骑车路过这的时候,我都特意放慢速度,欣赏这路边的花景,每天看都看不腻,经常看到有开车的城里人把车停在路边,在这里拍照留念,我看着这些花儿,心里也像盛开出花儿一样高兴。”家住高岗村的村民说到。

“随着人居环境整治工作的深入,我们更加突出群众的主体地位,激发广大群众的主动性和创造性。我们在全镇开展了‘一包花籽’美化工程,我们购买花种发放给农户,不仅仅是吴涂路,现在越来越多的农家庭前院后都绽放着五颜六色、缤纷多彩的鲜花,群众们对参与人居环境整治的热情也是越来越高了,真正实现了从袖手看到拍手赞,再到动手干的转变。”吴山镇分管领导说到。

今年以来,吴山镇以人居环境整治工作的开展为契机,坚持问题导向,主攻薄弱环节,加强调度,示范带动,强化举措,人居环境整治工作由表及里、由近到远地逐村逐组组推进。进一步统筹推进中心村路、渠、塘、水、林等,重点做好柴草和农机具“两场”集中点设立,对公路沿线的村庄也集中开展了垃圾污水、灌木杂草、破旧乱堆等整治工作。

“镇上给我们编制了‘多绿化少硬化、多圈养少散养、多截污少排放、多用旧物少用新、多拆破旧少刷白、多予帮忙少包办、多花心思少花钱’等‘十多十少’口诀来指导我们日常的整治工作,我们就利用闲置石头、旧砖瓦,变废为宝修建排水沟,垒花墙和道路地面,利用旧石磨、石磙、废旧轮胎等制作微景观,不仅花不了什么钱,还突出‘乡愁古韵’的情趣,保留了我们原来农村的风貌,群众们看了都说我们搞得好,我们自己也觉得为群众做了些实实在在的事情。”王楼村党总支书记王业先说到。

截至目前,吴山镇已累计发动干部群众参与整治行动超过2.6万人次,整治自然村庄数265个,清理垃圾4000吨,清理荒草(乱)61.2万平方米,清理塘坝355口,沟渠418条,清理乱堆放85561处,清理废旧广告牌216处,拆除破旧违(无功能)建132处共计3729平方米,清理道路沿线15万3千米,播撒花种约13.5万平方米,广大群众的积极性、主动性和创造性被充分调动起来,全镇基本达到“耳目一新”、“眼前一亮”的整治效果。(李江昊)

(责编:黄艳、金蕾欣)