青阳酉华:红色热土贫困村,脱贫致富领头人

2019年07月12日09:29  来源:人民网-安徽频道
 

村支书,是脱贫攻坚中的“领头雁”。这个头带的好不好,战斗力强不强,直接影响脱贫攻坚战的整体战局。酉华镇宋冲村,是一个红色革命老区,有一位村支书,他叫舒晓先,今年53岁,25岁时他就带着沉甸甸的责任和光荣的使命入村工作,工作以来从不把自己当成干部,放下架子、扑下身子、情系群众、激情干事,为宋冲村尽早脱贫付出了艰辛和努力,也得到了党委政府和当地村民的一致好评。

他摸准村内实情,认准扶贫目标。宋冲村面积16.5平方公里,其中耕地面积1100亩,山场17365亩,无水面资源。全村共有党员66人,村民代表31人,2018年换届时“村两委”班子共6人,其中脱产在村工作的村干部3人,舒晓先村总支部书记、村委会主任一肩挑。该村种养业主要以水稻、油菜、茶叶、蚕桑、皖南土鸡为主,特色主导产业有茶叶、蚕桑、青檀等。因集体收入薄弱、基础设施和公共服务落后,2014年被列为贫困村,目前共有贫困人口45户98人,主要致贫原因分别为因残和因病。他根据本村实情,立足资源优势,瞄准市场,利用当地特色产业发展作为全镇精准扶贫的突破口,着力建立“特色产业发展+贫困户增收”利益联结机制,助推脱贫攻坚实现同步小康。

他瞄准产业发展,断穷根富乡亲。坚持将产业精准扶贫作为脱贫攻坚的长效之举,是阻断贫困发生的根本动因。“如何把我们本土的宋冲绿茶打出去,才是致富的根本”舒晓先强调。宋冲绿茶因其品质好味道佳深受当地和周边群众赞誉,人们常说“宋冲茶,宋冲水”,宋冲茶叶成为宋冲的一张名片。宋冲村民广泛种植高山富硒绿茶,但是受制作包装等因素的制约,茶农受益并不理想。一直以来,通过走访、调研,多方沟通,他决定注册建立“旗杆茶叶合作社”,与浙江一家在宋冲村附近租赁国有农场种植白茶的公司合作(现公司名称为池州市万众香茶业有限公司),该公司在村里发展集茶叶生产、加工、包装、销售一条龙产业。贫困户的自食茶叶可免费在这加工,也可通过合作社出售自己的茶叶。投产后,村集体每年可增收至少8万元,贫困户也将优先安排在企业打工,村民在这里打工年工资总额预计可达20多万元。宋冲村也是养蚕大村,为增加村集体经济收入,发展村内特色产业,宋冲村实现蚕桑一体化建设,两年共流转土地300亩(包括6户贫困户的土地),投入资金49万,建设占地1800平方米的大棚蚕桑养殖基地。租赁给青阳县三方丝绸有限公司使用,每年取得资产收益 4万元。探索出“养殖业+企业+贫困户+资产收益分红”的模式,带动村集体和贫困户增收,45户贫困户均享受该产业资产收益分红。2019年4月,县又下达蚕桑一体化养殖大棚(二期)项目扶贫资金49万元,新建蚕桑一体化养殖大棚5个,建设面积1500平方米,项目正在如火如荼的建设中,计划2019年7月底完成。

他完善硬件设施,助力攻坚最后一公里。他所在的宋冲村围绕基层党组织标准化建设的要求,投入资金80万元,新建党群服务中心及基础配套设施,优化服务环境,进一步密切党群关系,助推脱贫攻坚和乡村振兴。该中心的建成成为宋冲村党员与群众沟通交流、畅所欲言的“议事厅”,成为党群先锋家园的具象表现形式,为集体经济的发展壮大奠定组织基础。支部书记舒晓先强调:“要进一步加强干部队伍建设,打牢村党组织领导核心作用的人才基础,为脱贫攻坚,助力乡村振兴当好“领头雁”职能。”同时,他科学制定建设规划,建成卫生服务站、农家书屋等文化活动场所,丰富村民精神生活。通过积极争取各类财政资金项目、自筹资金方式,总投入资金488.82万元,集中力量开展精准扶贫工作,不断加大对乡村道路、安全饮水、农村电力、环境卫生、污水治理、文化设施等基础设施和公共服务项目建设力度,受益全村1300余人口,取得显著成效。完成基础设施建设项目有:罗村组公路硬化工程、青坑河道挡墙工程、猫形-阳边组环村人行道工程、护坡治理、罗村-阳坦组环村人行道硬化、宋冲村700米老水泥路扩宽项目、沙元组环村人行道硬化、高标准农田建设项目、平元路改造工程等,实现了各村民组之间的道路畅通,硬化率达到98%,便利了村民日常交通出行。改造了10千伏高压线路,配变1台/200千伏安,低压线路1.42公里,户表改造33户,确保居民用电安全。

他始终不忘初心,真情帮扶洒人间。在赤诚善良的舒支书心中,这样的一些人始终牵挂在心:他们因为年老体弱、疾病而贫困,想要自食其力,却苦于没有适合自己的工作。对于这样的“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”三无贫困户如何就业,舒支书专门召开会议进行研究,决定设立“贫困户公益岗”,不仅可以解决贫困户就业问题,同时还能用公益性岗位“扶”出美丽乡村,为生态文明建设提供了新动力,改善农村生产生活环境,助力美丽乡村建设。该村宋冲组村民梅代宝就在其中,作为建档立卡贫困户,两个女儿都已出嫁,他和妻子都是残障人士,生活十分困难。宋冲村及时帮助他们代办健康扶贫就诊卡,并在其身体容许的情况下,安排梅代宝在村组保洁和护路岗位工作,每年有5000多元收入,加上两个人的低保和残疾人补助,每年总收入上万元。

他加强堡垒建设,以党建引领脱贫攻坚。“火车跑得快,全靠车头来带。”作为支书主任一肩挑的舒晓先,始终坚持按照基层服务型党组织建设“六个有”的基本要求,从建立正规组织生活制度入手,持之以恒地把党总支全面建设放在突出位置,村级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用日益明显。紧紧围绕“一抓双促”,即抓党建促攻坚、促乡村振兴,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,促进脱贫攻坚政策落地生根。“加强党总支,党员站一线”,“党员包保到户是开展脱贫工作的好办法。”舒晓先一直这样说。积极探索村后备干部发展,解决村两委后继无人的问题,积极宣传发动村青年参加“村干部培养选聘百人计划”,扩充村后备干部力量。重视村党员的教育管理,“规范+创新”党员活动日,开展“三会一课”,交流培训、建言献策,党组织的各项活动逐步走向规范化、制度化轨道。不断增强村干部联系群众、促进经济社会发展的能力,推动村级发展壮大村集体经济发展,为乡村振兴提供坚强的组织保障。2015年初,镇党委政府和村两委党员干部“一对一”联系帮扶到户的基础上,村党总支选择乐于助人、家庭条件较好的45名党员参与帮扶,开展一户一策的脱贫攻坚行动。

他牢记为民务实,力争高标准“摘穷帽”。2014年以前,宋冲村经济基础薄弱,村集体经济收入基本处于空白状态。为了改变这一现象,在县扶贫工作队的帮助下,舒晓先和村两委班子共同努力,如今,宋冲村水泥路通组达户,村村通已全部建成投入使用,惠及全村村民,交通的便捷也带动了当地经济的快速发展。该村还建成1100多亩高标准农田,改造的宾山革命纪念馆游客与日俱增,旅游产业蓄势待发,129kw光伏发电站建成投入使用发挥效益。全村剩余5户贫困户2019年也将实现脱贫。在脱贫攻坚的道路上,宋冲村坚持做到高质量脱贫,坚决不返贫。截至2018年9月,宋冲村贫困发生率为0.96%,集体经济收入合计20.61万元,经过第三方评估,2018年宋冲村已高标准顺利出列。

在舒晓先的心中一直铭记“四个愿”,经过多年的不懈努力,将这四个愿都渐渐实现。第一“愿你生活富足,不愁吃穿”。舒支书一直认真贯彻落实扶贫政策,本村所有贫困户、边缘户及一般农户,都不存在吃穿问题,他还说吃穿是人最基本的生活保障,这两个简单的问题都无法解决的话,他这个支书当着也没意思。第二“愿你身体健康,住房安全”。他认为健康是我们发展的基础,不论是身体、精神我们都要追求健康,响应健康扶贫政策的号召,“351、180”、大病救助惠及全村所有的贫困户。但非贫困户在新农合补偿后,就医负担仍然过重,县政府“1579”政策的出台,让更多的村民享受到健康医疗政策。据统计,目前宋冲村帮助办理残疾证共30人,办理慢性病证共27人;同时,舒支书积极抓住房屋改造等政策机遇,统筹规划、整合资源、精心实施,确保本村贫困群众住房安全得到保障,现有149户已进行房屋安居提升,其中贫困户26户54人。第三“愿你子女入学,增长才干”。治贫先治愚、扶贫先扶教。舒支书说:“学习改变命运,知识改变未来。”他鼓励本山区的孩子要努力学习走出大山,改变贫困命运。恰逢国家好政策,很多贫困孩子通过教育扶贫工程,接受了更多的教育支助和更好的教育条件。目前,该村享受教育补助的在校贫困学生共6户7人,这不仅给贫困的孩子提供物质上的帮助,还带给这些孩子崭新的精神世界和文化熏陶。2019年高考刚刚结束,宋冲村又有一户贫困户的双胞胎高考生达到了二本分数线。第四“愿你天黑有灯,道路平坦”,舒支书说过:“要想富、先修路,有灯的前方,路走的才会敞亮”,任职以来他不忘民生疾苦,多次与上级领导沟通申请项目资金,为宋冲村开启村民的一条又一条脱贫路,包括罗村组阳坦组环村人行道硬化工程、酉华镇宋冲村平原路改造工程、三元新村到户道路等项目极大的方便了村民的生产生活。村内开展了亮化建设,共安装路灯77盏,照亮了村民夜间的道路,也照亮广大人民的心。

在脱贫攻坚的道路上,他敢于担当,俯身甘为孺子牛尽显榜样风采;他在“5+2”白加黑的脱贫攻坚实践中彰显一名共产党员的为民情怀;他舍小家为大家,默默奉献凸显出当代干部投身基层建设的艰辛不易。他始终相信,幸福是奋斗出来的。当前,宋冲村全体村民正在习近平总书记关于扶贫工作的重要论述指引下,在镇党委政府的关心指导下,在以舒晓先支书为班长的村两委的带领下,以追赶者的姿态,驱散贫困、干出新业绩、实现新作为,携手共建美好家园拥抱新时代,坚决打赢脱贫攻坚战!(苏 洪 包一梅)

(责编:黄艳、金蕾欣)