合肥长丰(双凤)经开区:整治高铁沿线环境 让伤疤变风景

2019年07月11日11:08  来源:人民网-安徽频道
 

铁路沿线“脏乱差”,犹如城市一道“伤疤”,不但有损形象,而且还是安全隐患,理应得到整治。近日,长丰(双凤)经开区坚持问题导向、治疏结合、合力攻坚,努力让高铁沿线的城市伤疤变成移动风景。

聚焦组织领导保落实。通过制定铁路沿线环境综合整治专项行动方案,建立“段长责任制”。由主要负责人担任“段长”,分管负责人担任“副段长”,形成由城管部门牵头,相关部门协作的工作机制。明确职责、定期调度、统筹安排,协调推进工作。

聚焦问题隐患抓整治。通过实地巡察、无人机勘察等方式拉网式排查,以“挂图作战”的方式将问题逐一标注,分门别类,建立清单,对单销号。采取机械与人工并行对垃圾乱堆、违章搭建、私设菜园等突出问题集中整治。出动大型机械20余辆,组织200余人,清理垃圾杂物2600余吨,清运僵尸车50余辆,拆除违章搭建4处。

聚焦治疏结合强推进。治疏结合,双管齐下。对问题发现一处整治一处,在“治”上不手软。通过上门宣传、约谈当事人,发放《致广大高铁沿线居民的一封信》,在“疏”上扩大效果。

双凤经开区通过对铁路沿线环境的综合整治,擦亮了“城市窗口”,为营造平安、优美、和谐的铁路沿线环境奠定了坚实的基础。(王雪莹)

(责编:范晓琳、金蕾欣)