“千年一诺”的李白墓园守护人

2019年07月11日09:42  来源:人民网-安徽频道
 

眼前的谷常新,憨厚和气,谈吐斯文,完全不像一位52岁已当上爷爷的农民。作为谷氏家族第49代嫡后,从18岁起,谷常新便开始为李白守墓。

一位农民与诗仙李白的渊源得从千年之前说起。公元761年,李白落魄客居龙山东麓,与谷家的先人谷兰馨结为好友,李白在谷兰馨陪同下无数次登临青山,寻访谢朓遗迹,终有“宅近青山同谢朓”的遗愿。谷兰馨离世之前留下祖训:李白遗骸可葬于当涂谷家的土地,子孙当世代照看李白之墓。

55年后,李白生前的好友范伦之子范传正将李白墓地迁移到了青山脚下。自此,谷家人便成了李白的守墓人。

谷氏一诺,千年未变。1985年3月份,李白墓园初次扩建,征用了谷家3亩农田,谷常新很幸运的进入李白墓园工作,起初是跟随他叔叔谷经朝学习园林管理、花卉栽培,他叔叔是谷氏家族守护李白墓地的第48代传承人,从这一刻起,他便接过了谷氏家族守护李白墓的重担,成为第49代守护李白墓的传承人。

上世纪八十年代初,李白墓园征用土地50余亩首次进行扩建,景区景点一无所有,在进行基础建设的同时,还要考虑景区绿化、景点布置。为节省资金,谷常新便跟随叔叔谷经朝以及墓园其他工作人员,乘坐手扶拖拉机,带上干粮,走进青山、横山、龙山等,寻找绿化树木、古桩紫藤、青山点坡石。

至2000年李白墓园扩建到100余亩时,共为墓园栽植树竹1万多株,假山点坡石1000多吨,寻找并栽种古树桩几百株,建成一处占地3000多平方米的盆景园,可供参观欣赏的盆景两百多盆,整个景区绿化成荫、环境优美、风景秀丽。

谷常新每天都要清扫李白墓地、太白祠、享堂及周边环境卫生,日复一日、年复一年、风雨无阻。30多年来,共清扫垃圾和枯枝树叶几千吨,让李白墓地及周边环境一直保持得干干净净,美化亮化,环境的优美、文化底蕴的深厚吸引了无数的中外游客。

从中国国际吟诗节到中国诗歌节,至今已举办了29届,谷常新作为谷氏家族守护李白墓地的第49代传承人,每一次都参与吟诗节活动,向中外佳宾宣传李白文化,讲解好景区内容,同时也和中外佳宾一起互动祭拜诗魂,吟诗唱颂。

谷常新清醒地认识到,他不但要守护好诗仙墓地,还要做好李白文化的宣传。他先后与四川江油、湖北安陆、山东济宁、中国李白研究会的李白专家们联系,向他们求学,了解李白一生的传奇故事,苦读诗书,领悟诗仙情怀,同时参加省市旅游讲解员培训,提高自己的讲解水平。

到目前为止,他已累计为中外佳宾、大专院校学生、中小学生讲解近万次,接待游客近百万人次。由于工作成绩突出,多次被评为先进工作者、优秀讲解员。

谷常新2008年加入中国共产党,当年8月走进中央电视台4套(走遍中国)栏目,进行李白墓园的讲解,参与央视新闻现场连线,直播讲解(清明节凭吊诗仙)活动。2011年受聘于马鞍山职业技术学院旅游班客座教授,2015年9月受邀赴四川江油参加李白文化高端论坛,和中外李白专家研讨李白文化并演讲《李白与青山》。

通过学习积累,编辑出版《太白碑林》、《李白游踪》、《青山诗魂》、《当涂李白研究》等书籍。2015年被评为“当涂好人”“马鞍山好人”“安徽省道德模范候选人”“优秀共产党员”。2017年当选为马鞍山市第十六届人大代表。

谷常新与家人一直居住在李白墓园,真正以园为家。今天的李白墓园占地面积150余亩,是全国重点文物保护单位、国家级4A景区,他为自己30多年的坚守而自豪,更为他的先人们千年不变、世代接力守护李白墓地感到骄傲,他表示,将继续遵守先人遗训,守护好李白墓地。(吴黎明)

(责编:黄艳、关飞)