《长安十二时辰》内奸是谁?小说与电视剧的内奸设定有何不同?

2019年07月11日08:13  来源:东方网
 

长安十二时辰内奸有几个?小说和电视距离的内奸是一样的吗?有没有改编?内奸是谁安插的?

小说中,内奸有两个,一个是右相安插的人,一个是蚍蜉的人,当然蚍蜉后头还有大人物。

这个蚍蜉就是大内通传。李泌通过姚汝能设了个局,说姚汝能和内奸一定有交集,让他仔细想想,内奸心虚一定会有所行动,以此来诱出内奸。这一段已经是在李必逃出龙波之手回到靖安司之后。

而在龙波一伙炸靖安司之前徐宾早已揪出右相安的内奸,就是庞录事。

徐宾是怎么发现庞录事是内奸的呢?

他有个习惯,就像我们整理东西也是整理思绪一样,他常常也会摆弄案几上的文房四宝,借此来推敲思路。他也把案几上的东西都各归其类,井井有条之后,还真有了一个思路。

这个思路很简单,无论内奸是谁,都必然要面临一个问题:如何把情报传出去。另外从情报来源和泄露速度上也可以做辅助判断。

根据前几次的泄密内容推断这个内奸是中层,因为级别太低无法知道私密信息,例如王韫秀被绑架的消息,而这几次泄密内容涉及的私密级别又不算高,所以可以锁定中层。

然后徐宾做了一个“犯罪心理画像”:

一、他能在靖安司的两个门——正门(通往十字街)和角门(在东方向,通往京兆府)通行无碍;二、他能接触到靖安司的最新动态,但只到中层。

这样就筛掉大批小书吏,只剩一些主事、录事级。

姚汝能救了闻染带回靖安司,李必发现他们抓错了人,徐宾故意放出这个消息用来诱出内奸,两个内奸都有所行动了,但他们不是同一伙的。

申时,庞录事从角门走出来,手持竹籍。角门可以通往京兆府公廨,那里有靖安司今天需要调用的各种卷宗。他没有直接去司录参军的衙门,而是拐了个弯,钻进正厅和围墙之间的马蹄夹道。他拿出一团纸卷时徐宾出现了,但他说是来上厕所,这是厕纸,徐宾看了纸上确实没有要传递的消息。

徐宾早已想到这个传递也许不是点,而是线。也就是说,很可能是通过一条传递链,由庞录事和其他守门的人组成的传递链。所以他抓了守门的和庞录事对质,庞录事才承认了自己是右相的人,崔器叛变是经他手传递的消息。

现在第一个内奸出来了,就是庞录事,但他不承认抓错闻染和王韫秀这件事是他传递的消息,所以还有其他内奸。这时徐宾突然想到,除了门还有另外一条传递消息的通道——水渠。

光德坊三渠入坊,经过靖安司的后花园。通过水渠传递可以理解,但是纸会湿的呀,不过涂了油就不会了。

于是徐宾立刻赶往水渠,企图截住内奸或者接应的人。但这时候,龙波带领的黑衣人却出现了,不仅射杀了徐宾身边的不良人,徐宾也被从渠道里爬上来的黑衣人一拖,摔倒在地,不省人事。

这一段电视剧里没有,看看电视剧是如何改编的。

右相府中,林九郎和吉温的对话中,我们知道他们把安插在靖安司的内奸称为三女,所以大家有猜测这个三女到底是姚汝能还是通传陆三。

剧中和崔器直接接触,劝他投身右骁卫的是姚汝能,所以姚汝能是有嫌疑的。小说中姚汝能不是内奸,后来在抓内奸上还有巨大贡献,而且有自己的一条很完整的成长线,所以电视剧应该也不会改成内奸。

另外,狼卫在修政坊的大本营被端了之后,太子就急急忙忙呈报给皇上表功,并让姚汝能来告诉李必,那剩下的两个狼卫不用再抓了,因为狼卫有没有抓全已经不重要了,重要的是今天让皇上知道太子是能干的,就行。

但这时候李必是不明白的,还是执着在抓狼卫,因为这涉及到百姓的安危。从姚汝能的言语中可以听出,他是懂得太子意思的,所以,他是真心为太子办事,不太可能是右相的人。

那通传陆三是不是右相的人呢?应该也不是。

徐宾学霸从气味上发觉石脂货单的特别,有清香味儿,他说这是新出的徽州黄松墨,而靖安司用的就是这种墨,那就是说,这个货单很有可能是内奸伪造的,而且就在靖安司。这时候陆三就往外走了,徐宾跟了出去。

其实这之前徐宾对陆三已有怀疑,因为陆三说的话——恩必报,债必偿。守捉郎的惯用句式。守捉郎后台还有人,这是后面的剧情。还有一点,我不太确定,也许那纸上清香是徐宾的一计,他给大家闻,其他人哪里一下就能分辨,不过是虚张声势,陆三见此情况必迅速去传递信息,徐宾才最终确定。接下来,陆三就对徐宾下手了。

陆三清楚地知道蚍蜉有三百桶伏火雷,这里可以确定他是蚍蜉的人,而不是右相安插的内奸。

那电视剧里右相安插的三女是谁?会是安国柱吗?

会是小说中的庞录事吗?应该就是他。

从剧里的情节可以看出,他一直在带节奏,说张小敬心意难辨,鼓吹众人罢工自保,胁迫李必放弃张小敬。右相一直在找靖安司的把柄,张小敬就是他们想栽赃的一个目标,而让内奸在靖安司内部制造谣言、散播舆论就是他走的一步棋。林九郎很善于利用人心,圣人看到严太真手中破茶盏而对郭利仕产生怀疑就是他玩的一个手段。

另外,徐宾说要查延州墨料,安国柱说可以查,查到了,他看一下,说对得上,意思是这些石脂都在那三辆车上了,已经炸没了,他很兴奋,高兴地对大家喊不用再查了。之前也是他一直在带节奏喊着要下班,这些行为的最终目的都是破坏这里的正常工作,防止太子立功,为右相争取时机。

所以,猜测,三女既不是姚汝能,也不是陆三,而是安国柱。可是,为什么叫三女呢?是编剧想误导观众增加悬疑感故意取的名?还是说,这三女就是安国柱的一个小名?又或许,陆三有两重身份,既是蚍蜉又在帮右相做事?这也很矛盾,因为蚍蜉和右相是两个对立的阶级。还是继续看剧吧。

(责编:范晓琳、李阔)