淮北市相山区“四力齐发”推进基层医改成效显著

2019年07月10日14:30  来源:人民网-安徽频道
 

自2018年7月迁入新址后,淮北市相山区南黎街道社区卫生服务中心随即与皖北康复医疗建立医联体。颈椎、腰腿康复,推拿、针炙治疗,除了将上级医院的特色项目“搬”到基层,还有一批糖尿病、心血管、呼吸等慢性病方面的专家每天坐诊,居民在家门口享受到了更便捷、更优质的医疗服务。

基层医疗服务事关医改全局。近年来,相山区紧紧围绕群众需求,医疗建设提能力、分级诊疗添动力、医养结合增活力、家庭医生聚合力,“四力齐发”推进基层医改成效显著。

截至目前,相山区已有5家公立医疗机构与市级医院组建紧密型医联体,联合打造肝胆、乳腺、康复医疗、中医馆等特色专科,实现远程诊疗和远程会诊同步进行。今年以来,相山区经医联体上转患者达75人,下转患者9人,惠及群众5600余人次,减免群众就医负担4.8万余元,医院门诊量较上年同期上升38.3%,住院人次同期上升31.2%,医疗收入同期上升65.3%。

着眼硬件设施提升,相山区陆续投入1200万元新建渠沟镇卫生院,投入900万元完成相山区精神病院扩建项目,投入8000万元推进相山区人民医院建设,逐步完善基层医疗服务网络;开展村卫生室达标工程,新建6家村卫生室,稳步改善农村就医环境;相山区7家社区卫生服务中心通过安徽省合格社区卫生服务中心评审,基层医疗服务网底进一步夯实。

相山区快加推进医养结合,全区4家养老机构在内部设置医务室,为老年人提供床位护理、常见疾病诊断、慢性病管理等服务。虎山北路社区北养老服务站、市职防院惠康老年公寓先后被评为安徽省 “医养结合社区示范中心”。按照就近原则,相山区6家医疗机构与养老机构签订老年人诊疗服务协议,为养老机构提供就诊绿色通道。

发挥家庭医生团队在预防保健、签约转诊、健康管理、医保控费中的重要角色,相山区积极推进“基层首诊、双向转诊”制度逐步建立,切实提升群众基层医疗服务获得感。2019年,相山区家庭医生有偿签约2.6万人,其中签约高血压患者1.2万人、糖尿病患者0.5万人,全区149个服务团队正在行有序履约,履约完成率54.5%。(韩惠 万玉琼)

(责编:郭宇、金蕾欣)