大陇镇奏响绿色高质量发展“交响曲”

2019年07月09日17:15  来源:人民网-安徽频道
 

大陇镇地处皖南首圩——当涂县大公圩东北部,依托优越的生态环境,该镇利用丰富的水资源优势,贯彻绿色发展理念,围绕“绿”字做文章,推动传统产业提档升级,新兴业态聚力发展,全力开启产业振兴“新引擎”。

水产养殖绿字当先近年来,大陇镇坚持生态优先、绿色发展理念,推进生态保护与产业发展的有机统一,积极探索践行河蟹生态养殖“当涂模式”,摸索出“种草、投螺、稀放、配养”河蟹生态养殖“八字养殖法”,改变了竭泽而渔的传统思维,使生态健康养殖成为农民的自觉行为。在韩村河沟养殖基地,养殖大户唐复平依靠种草养蟹,年年获得好收成,仅卖草一项每年收入就有一二十万元。如今,像唐复平一样进行河沟种草养蟹的全镇有1.3万亩,除了满足自己养殖需要外,每年还能对外出售水草约7000吨,直接经济收入700万元。保生态、卖水草,成为当地农民一项重要收入,也成为自觉保护生态的原动力。除了重视水草的保护和开发,该镇积极研发高效生态混养新技术,注重土著名贵水产品种沙塘鳢的保护与开发。沙塘鳢,学名河川沙塘鳢,人称呆子鱼、呆桃痴、慈姑呆子,是一种小型名贵鱼类。近年来,由于人为滥捕,沙塘鳢野生种群越来越少,市场价格也越来越高,一般年底1两以上的沙塘鳢可以卖到七八十元一斤。2012年,大陇镇农业服务中心联合市县水产技术推广部门,以“蟹塘鳢虾高效生态混养技术研发”为课题,在海丰水产养殖专业合作社开展试验工作。仅用一年时间,“蟹塘鳢虾高效生态混养模式”就通过安徽省科技成果鉴定,居国内领先水平,被誉为“马鞍山河蟹生态养殖升级版”,并在全市进行推广。如今,全镇蟹塘套养沙塘鳢的面积就达1.5万亩,年产沙塘鳢150吨左右,年均增收近1000万元。二十年来,得益于坚持生态优先绿色发展的理念,“一蟹两虾”成为农民增收致富之源,实现水产高质量发展新突破。水产养殖面积由最初的1.3万亩发展到4.25万亩,增长了3.1倍;河蟹养殖产量由520吨发展到2140吨,增长了4.1倍;青虾养殖产量由65吨增长到483吨,增长了7.4倍;小龙虾仅用了4年时间实现从无到有,养殖产量由0吨到1200吨;水产品产值6.65亿元,占农业总产值的76.7%,实现人均渔业收入19558元。

传统种植绿字为本作为“葡萄之乡”,2018年4月,“大陇葡萄”顺利通过国家工商行政管理总局商标局核准,注册为中国地理标志证明商标,成为马鞍山市第一个、安徽省第二个获此殊荣的葡萄类商标。大陇葡萄品种优良、技术成熟,果型紧凑、果粉均匀,个大粒圆、糖分含量高,被誉为“冰糖葡萄”,市场紧俏。为了扶持“甜蜜产业”发展,该镇从技术培训到良种引进,从协会组建到品牌创建,从农业节庆到农旅融合,大陇葡萄产业在党委政府的推动下,得到长足发展。如今,大陇镇已经连续举办七届葡萄节,当涂县大陇葡萄产销协会获安徽省农技协示范协会称号,“大陇葡萄”多次在省市水果展评会上获奖,成为市文旅单位主推的“不得不采”的旅游产品。 “一田两用,一水双收”的稻虾连作模式,是充分利用小龙虾和水稻之间的共生互利关系,使粮食安全、食品安全、农民增收、环境保护得到有机整合,实现粮渔双增收。2016年,大陇镇党委政府因势利导,邀请市水产专家现场讲座,送技术下乡。“稻虾共生”种养生态循环农业模式一经推广,迅速在南北圩大面积应用。截至目前,全镇虾稻产业总面积已达到1.5万亩,预计年产小龙虾1500吨,实现水稻产量4000吨,使“虾田米”开发具备了物质基础。(查韬 费友勇)

(责编:郭宇、金蕾欣)