桐城市吕亭镇:治“软、弱、涣、散”对症下猛药 为基层党组织强筋壮骨

2019年07月09日16:36  来源:人民网-安徽频道
 

为全面提升基层党组织的组织引领力,激活“组织末梢”,2019年以来,桐城市吕亭镇聚焦问题做到“软弱涣散”对症下“猛药”,认真制定整顿工作“一村一策”登记表和整改工作方案,多措并举确保“药”到“病”除,推动软弱涣散石桥村党总支强筋壮骨、提档升级。

发展集体经济治“软”病。将完善基础设施建设作为2019年发展村级集体的先行条件,在已完成25公里道路建设的基础上,再完成3.64公里的村组道路的新建任务。组织村干部参观考察,拓展村干部发展集体经济视野,鼓励其带头致富、带动致富。制定并认真落实村级集体经济发展规划,将申报2019年市级集体经济项目用于发展养殖、盘活闲置村级校产用于出租等方式作为集体经济增收的突破口,形成“有稳健收益、有固定来源”的长效机制,让村党组织“手中有粮、心中不慌”,服务党员群众时能有底气、能硬气。

加强班子建设治“弱”病。镇党委书记牵头对石桥村班子和党员进行谈心谈话,了解掌握思想动态,压实村党总支书记的主业主责意识。在市委组织部的大力支持下,选派桐城市人民法院司法警察大队副教导员潘达峰到村选任第一书记,加强对该村工作的指导。全力开展“强培训、遍走访、亮承诺、抓落实、树典型”活动,推动村干部向广大党员群众公开承诺、晒诺、践诺,对照承诺事项认真践诺,优先安排该村干部参加市镇两级组织的培训,增“强”班子整体的战斗力。

建强党员队伍治“涣”病。深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》等有关规定,推动基层党组织加强对党员的教育管理,提升党员的宗旨意识,规范组织活动,发挥党建指导员作用,加强对扫黑除恶专项行动等工作的指导力度。成立党员志愿服务队,结合新时代文明实践站建设,开展扫黑除恶宣传、植树造林、环境卫生整治等志愿服务活动。引导农村基层党员参与“传家训、立家规、树家风”活动,提升党员意识,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

提升服务水平治“散”病。推动村级党群服务中心功能发挥,坚持坐班值班制度,公布坐班值班电话,主动应对突发情况,帮助化解群众矛盾,维护社会稳定,激励基层党组织坚持为群众办好事、办实事,努力解决群众反映的突出问题,展现良好形象。通过打造“村民网络说事室”,让村党组织直接向村民宣传党的思想、政策,发布同群众生产、生活息息相关的通知公告,如社保缴费、防溺水温馨提示、科普宣传等信息,提升服务群众水平。石桥村切实增强群众的幸福感和获得感,引导党员群众听党话、跟党走,达到凝心聚力、说话有人听、办事有人跟的良好效果。(郑鹏) 

(责编:范晓琳、金蕾欣)