淮北:暴雨突袭电网受损 党员集结出击保供电

2019年07月09日14:26  来源:人民网-安徽频道
 

7月6日深夜,相城大地上的人们和往常一样,在空调房内熟睡着,这是一个凉爽的夏夜,白天一场前所未有的大风、暴雨、冰雹带走了酷暑的燥热,把相城冲洗的焕然一新。然而,他们或许不知道,此时此刻,国网淮北供电公司“光耀相城”党员服务队正挥汗如雨抢修因暴雨灾害导致的受损配网。对于“光耀相城”党员服务队的队员来说,这又是一个不眠之夜。

当天下午15时,淮北供电公司“光耀相城”党员服务队微信群内发来了消息:“淮北地区遭受恶劣天气,配电网出现险情,服务队的队员们,群内集合!”大风、强降雨、大冰雹的恶劣天气突袭淮北电网,配电网共计跳闸28条,1120个台区,96200用户停电,倒杆27基,断线48处,城区道路内涝,郊区树木倒塌,部分民房屋顶被掀开,多个小区太阳能热水器跌落。淮北供电公司“光耀相城”党员服务队第一时间启动了应急抢险机制,23支分队共计202名服务队队员,其中党员96名,车辆66台,迅速集结,紧急出动。

党员服务队总队根据以往抢修经验,通过三项机制平稳应对此次恶劣天气对淮北电网造成的冲击。第一,微信线上调度制,利用该公司党员服务队微信群,总队统一调度各支分队,抢修人员、材料、车辆统一线上科学部署,发现险情信息、紧急情况即时汇报,抢修完成情况随时共享,严格执行安全规程,落实安全措施,保障抢修过程安全可控、能控、在控。第二,抢修超前部署制,此次恶劣天气来之前,总队根据安监部门的预警单,提前增加值班值守、抢修人员、抢修车辆,作好应急储备,恶劣天气进入淮北后,根据雨势移动的方向,针对可能出现停电的各台区,各抢修分队人员提前部署到位,做到“险情未雨绸缪,雨停抢修人进”。第三,灾后舆情处理制,服务队充分发挥营配调融合的专业优势,在现场抢修的同时,营销分队客户经理同步与客户沟通解释,赢得客户好评;配抢分队以杆塔抢修为契机,同步进行低压线路改造,化电网危机为工作契机;结合灾后树障清理工作,阳光公司分队及时向村民宣传树障对电网的危害,得到村民理解,村民自发组织人员协同清理树障。

经过近一天一夜的抢修,截止到7月7日上午9点,淮北地区电网全部恢复供电,“光耀相城”党员服务队面对恶劣天气给电网带来的冲击,又一次用行动践行了“听党指挥、为民服务、不怕困难、勇敢无畏”的精神,党员服务队的每一个人都冲在抢修的最前线,马不停蹄,争分夺秒保供电,做到了哪里有险情,哪里就有党员服务队的身影,践行该公司党委提出的“六特”素质,从每一名党员的身上都折射出“关键时刻站得出来,危险时刻豁得出去”的共产党人的大无畏精神。(常宗宝)

(责编:黄艳、金蕾欣)