蚌埠五河:扶贫小车间 脱贫大舞台

汪瑞华 张俊

2019年07月09日16:41  来源:人民网-安徽频道
 

每天一大早,五河县浍南镇园集村村民王二猛简单拾掇好自己之后,就在母亲的陪伴下,坐着轮椅来到位于村里的就业扶贫车间。

在这里,一份给鞋帮画线的工作,不仅让他有了稳定收入,也让原本对生活失去信心的他,找回了自信。

这样的改变,源于村里鞋帮厂就业扶贫车间的落地。

近年来,为了给贫困户带来稳定收入,五河县在贫困村当地建起了扶贫车间,让不少无法外出务工的剩余劳动力和贫困户在家门口当起了“上班族”。

王二猛就是其中一员。2000年,在外务工的王二猛因为意外事故导致二级残疾,常年以轮椅为伴,十多年来,一直处于在家疗养状态。

“其实自己也很苦恼,年纪轻轻就成为家中的负担,尤其看到年迈的老母亲天天为自己忙上忙下,只能干着急什么也帮不上。”回想起这些年来的经历,王二猛心里总不是滋味。

2017年,金帝盛鞋帮厂就业扶贫车间在村里成立。抱着试试看的态度,王二猛在村委会的推荐下,第一次来到扶贫车间,也就是从那一天开始,王二猛开始了自己的新生活。

“刚来的时候啥也不会,都是从头开始学起。”扶贫车间负责人梅丹丹说,但王二猛肯吃苦又勤快,现如今车间里几乎一大半的鞋帮、中帮和后跟画线都是他承担。

为了方便照顾,王二猛的母亲跟随一起,也在扶贫车间画鞋帮。“天天一起上下班,相互有个照应,家里也放心。”王二猛告诉记者,母子俩人在扶贫车间一个月的收入有将近3000元。看到自己还能挣钱贴补家用,精神面貌都大不一样。

像王二猛一样在本地当起“上班族”的贫困户,五河县还有很多。在头铺镇安淮村就业扶贫车间,贫困户刘芳已经是一名娴熟的渔具冲压师傅。

“计件工资,现在每个月的收入有将近3000元,2016年脱贫后,生活也更有盼头了。”在车间内,刘芳说到自己的收入,掩饰不住内心的喜悦。

刘芳住在头铺镇的安淮街,婆婆常年瘫痪在床,爱人一直在外务工,家中孩子正在上大学,是典型的因病因学致贫。

前几年,刘芳一边照顾家人,一边靠打零工挣钱,沉重的负担有时候压得她喘不过气来。就在她一筹莫展时,五河县双宁渔具有限公司的就业扶贫车间公开招聘建档立卡贫困户,刘芳进车间当起了一名工人。

如今,越干越顺心的刘芳已经是车间里的骨干,“就业扶贫车间让我有了底气。”刘芳说。

据五河县扶贫办相关负责人介绍,因为扶贫车间就在村里头,不仅吸收了农村的闲置劳动力,还帮助不少建档立卡贫困户稳定就业,逐渐实现外部“输血”式扶贫向内部“造血”式扶贫的转变。值得一提的是,随着扶贫车间的成熟,如今,农忙在田间务农,农闲在车间务工,已成为当前五河县村民的常态。

(责编:黄艳、金蕾欣)