马鞍山“红袖标”爱心助邻社:红心向党 奉献余热

【查看原图】
周圣清展示按着19名党员红手印的决心书
周圣清展示按着19名党员红手印的决心书
来源:人民网-安徽频道  2019年07月09日16:34

人民网马鞍山7月9日电  (苗子健) 7月3日,在马鞍山市花山区解放路街道矿院社区,“红袖标”爱心助邻社领头人周圣清带着志愿者们在社区巡逻,来到陈安茹老人家中,关心老人身体状况,并帮她打理家务。陈安茹老人今天已经102岁高龄,周圣清每隔几天就会去看看她,陪老人拉拉家常、做做家务。

“老母亲岁数大了,有时比较固执,我们子女与她沟通,她往往听不进去。但是,每次周老师带着“红袖标”志愿队来家里看望她,老母亲就会很高兴,心情一下子好起来。”陈安茹69岁的儿子王宇平说。

花山区“红袖标”爱心助邻社,是在1998年由周圣清组建的老人晨练队、红歌队基础上发展起来的。后来,晨练队吸收了社区里的水电工、木工、理发师、裁缝等拥有一技之长的热心居民,组成了“红袖标”平安志愿服务队,2015年又正式注册为“红袖标”爱心助邻社。成员中,年龄最大的88岁,最小的61岁,这些平均年龄70多岁的爷爷奶奶,主动担当起了社区扶贫帮困“服务员”、呵护家园的“巡逻员”、邻里矛盾“调解员”、民情民意“信息员”和党的政策“宣传员”,被社区居民亲切地称为“管的宽”志愿服务队。

“听党话,跟党走!服务居民,奉献社会!”是红袖标们的共同追求。2014年,周圣清带领36名老年志愿者集体按下红手印,写下入党申请书,向组织表达了心向党、跟党走的决心。2015年,“红袖标”爱心助邻社党支部正式成立,周圣清担任首任党支部书记。如今,这支队伍中有正式党员19人。今年6月,在党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会上,19名党员再次按下红手印,决心终身奉献余热。

分享到:
(责编:马玲玲、金蕾欣)