滁州:改革开放凝结的美

【查看原图】
琅琊山醉翁亭
琅琊山醉翁亭
来源:人民网-安徽频道  2019年07月08日09:59

“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也……”千年之前,宋代大文豪欧阳修写下了千古传诵的名篇——《醉翁亭记》,文中所写的醉翁亭就在安徽省滁州市琅琊山上。《醉翁亭记》流传千古,也使得滁州和琅琊山闻名遐迩。

滁州位于皖东江淮之间,与南京市山水相连,是安徽的东大门,毗邻长三角,又是南北之间重要通道。

滁州有改革的基因,1978年,凤阳小岗村,18位农民摁下红手印,首创农业“大包干”,因此,成为我国农村改革的发源地。

滁州又是开放的前沿,其地理位置紧邻江苏,是安徽东向发展的桥头堡,由苏州与滁州合作共建的苏滁现代产业园生机勃勃,活力迸发。

数据显示,2018年滁州全市生产总值1801.7亿元,同比增长9.1%,位居安徽前列。今年5月份,安徽省政府发布了《关于2018年度省政府目标管理绩效考核结果的通报》,滁州市综合得分排名全省第一,创历史最好成绩,其中,地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、财政收入、服务业增加值、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入等7项指标居全省第一方阵。 

分享到:
(责编:范晓琳、李阔)