安徽亳州:巧做“加减乘除” “算活”民营经济

陈浩

2019年07月07日14:19  来源:人民网-安徽频道
 

近日,安徽省2018年度发展民营经济考核榜单出炉,亳州市成绩不俗:得分居全省16个地市的第2位,已连续3年在该榜单中位居前4。同时,下辖的蒙城县、谯城区、涡阳县也在县(市、区)榜单中位居前列。

记者了解到,2018年以来,亳州巧做“加减乘除”法,不断提升服务效能,大力破解企业发展难题,培育企业发展动能,为民营经济发展营造了良好环境,促进了全市民营经济的快速发展。

做好“加”法,发挥政策叠加助推效应

2018年以来,对于民营经济的发展,亳州市委、市政府用“真金白银”大力扶持,并坚持问题导向,打出了《大力促进民营经济发展的实施意见》等政策“组合拳”。

据悉,这一“亳州版”的“政策包”包含设立50亿元民营经济(产业)引导基金、10亿元的民营经济(中小企业)发展专项资金、100亿元的年度新增贷款、每年1000万元的财政担保资金等“干货”。目前,各项扶持资金基本落实到位,政策的叠加效应正在显现。

此外,亳州注重市场主体的培育工作,实施工业“123工程”,强化小微企业培育,壮大民营经济规模。截止2018年12月底,全市期末实有各类市场主体39.98万户,新增市场主体7.7万户,增幅23.33%,增量居全省第3位。同时,新增3户民营企业进入2018年安徽省民营企业百强榜。

做好“减”法,减税降费减负担

“坚持为民营企业办事就是办自己的事”。在亳州,这一理念已经深入各级政府、部门工作人员的心中。

实践中,亳州坚持“放”得彻底,推进实施市场准入负面清单制度,普遍落实“非禁即入”原则,摒除民间投资障碍。2018年,全市民间投资同比增幅22.5%,占全部投资比重为72.9%。

与此同时,亳州坚持“降”至底线,通过出台的20条降成本措施,累计直接为企业减负29.4亿元,实现直接融资137.16亿元,累计发放税融通贷款13.59亿元,受益企业532家。2018年,亳州的降成本工作受到国务院通报表扬。

“在走进企业、服务企业的过程中,我们坚持帮到实处,持续实施‘四送一服’双千工程,始终真情实意,不搞虚情假意。”亳州市有关部门负责人说。

做好“乘”法,引导企业创新发展

围绕“创新”这一企业发展的关键课题,亳州市委、市政府使出“组合拳”,发挥创新乘数效应,制定实施了《亳州市科技创新工作三年行动计划》《亳州市支持科技创新若干政策》等一揽子促进科技创新的政策。

记者了解到,这些政策引导着创新要素向企业集聚,有力助推了民营企业创新发展。2018年民营企业研发经费支出529亿元,同比增长42.61%,占主营收入的0.61%,增幅居全省第1位,民营企业取得发明专利303项。

政策引领之外,亳州还通过实施“专精特新”中小企业培育计划,营造良好的人才成长环境,强化培训、促进企业管理水平跃升等举措赋能企业创新。

做好“除法”,优化发展环境

近年来,亳州着力深化“放管服”改革。以深入推进“放管服”改革为动力,着力解决影响创新创业体制机制问题,最大限度释放创新创业动能。大力推动“证照分离”“照后减证”,逐步实现“照后能营”。

同时,持续优化“互联网+政务服务”,累计受理网上事项1522.3万件、办结1507.1万件。压缩重点事项审批时限,2018年以来亳州实现企业开办时间压缩至3个工作日以内,工业建设项目施工许可证审批手续压缩至27个工作日以内,不动产登记压缩至3个工作日以内。

在打造“四最”营商环境,亳州完善民营企业诉求受理处置反馈工作机制,利用“四送一服政企直通车”等平台,广泛搜集民营企业生产经营中的困难和问题,按照“属地管辖、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,依法依规帮助协调解决民营企业合法利益诉求。

记者了解到,在“加减乘除”法的助推下,亳州民营经济的各项指标稳中向好,民营经济已占据国民经济的半壁江山。

2018年,亳州全市民营经济增加值785亿元,不变价同比增长15%,增幅全省第1位,占GDP的61.5%;民间投资持续增长,2018年,亳州全市累计完成民间投资567.2亿元,占全部固定资产投资比重达72.9%;民企进出口额稳步增长,2018年度,无论是进出口企业数量还是金额,民营企业均占到亳州全市的9成以上。

(责编:吴西露、李阔)