流淌的美好时光:她暖过郝湉刚过齐铭 一个举动改变易遥结局

2019年07月05日07:39  来源:东方网
 

  郑爽、马天宇主演的电视剧《流淌的美好时光》近日开播。该剧改编自郭敬明小说《悲伤逆流成河》,很多读过原著的小伙伴都知道,在原著中易遥(郑爽饰)因为受不了周围人的冷漠和误解,最终走向了自我毁灭。

  但是就已经播出的四集剧情来看,《流淌的美好时光》更像是对《悲伤逆流成河》相同人物命运的另一种解读。剧中的易遥(郑爽饰)虽然也曾经走过很多弯路,但是总体上来说她比原著中的易遥更具备一种坚韧不屈,绝不轻言放弃的精神。剧中的齐铭(马天宇饰)和原著相比也少了些懦弱,多了些坚定,尤其是他对易遥有不同寻常的感情更是板上钉钉的事。

  不仅如此,剧版《流淌的美好时光》中,还增加了一个易遥的闺蜜郝湉(柴碧云饰)。郝湉天真烂漫,喜欢漫画,如同一个漫画中走出的女孩,爱憎分明。因为易遥一个无心之举帮郝湉赶走了欺负她的男生,郝湉就成为了易遥的死忠粉。相信,之后易遥的人生中不管遇到什么困境,郝湉都会毅然决然地站在易遥身边,支持易遥的所有决定。

  可以说,在《流淌的美好时光》中,齐铭(马天宇饰)和郝湉(柴碧云饰)就如同易遥的两个外挂,因为有他们在身边,易遥原本黯淡的人生,才能够渐渐照进阳光。但是,光有这两人还不够,在剧中还有一个人物,她暖过郝湉刚过齐铭,一个举动改变易遥结局。

  这个人物是谁呢?她就是张杨智子扮演的方侃。根据《流淌的美好时光》官微上的介绍,我们基本可以了解到,方侃是一个独立特行的职场精英。她也会成为易遥职场中的伯乐,对易遥的人生产生深远的影响,甚至改变易遥的结局。

  剧中,郑爽扮演的易遥在青春期最需要父母关爱的时候,却在遭遇着原生家庭给她带来的伤害。因为倔强,易遥中了李哲的计,喝了一大堆酒之后,被李哲欺负,不幸怀孕。这件事成为易遥生命中的转折点,也成为唐小米要挟易遥的把柄。不过,在这件事情上,易遥虽然是受害者,但是她也有错。

  不单独和本来就不信任的男孩去夜店,更不该逞强喝下大量的酒水,这是一个青春少女应该具备的基本安全常识。可惜,这些常识易遥并没有。因为易遥的母亲没有教给她这些常识。女孩子在成长的过程中,太需要有人引导了。这个引导女孩的人,最好比女孩年长,应该本身就具备生活的智慧,而且发自内心的关心女孩,并且让女孩子足够信任。这些条件缺一不可。

  很显然,齐铭和郝湉虽然关心易遥,但是还不不完全具备这些条件。不过好在易遥足够坚强,没有放弃学业,跌跌撞撞地挨到了毕业,直到她遇到了方侃。作为伯乐,方侃(张杨智子饰)在职场上对易遥的信任和点拨,会让易遥在职场上产生成就感,并建立起对自己的信心,也对方侃产生信任和感激,在方侃的影响下,成长成一个更好的自己。

  这大概也是《流淌的美好时光》想要告诉我们的一个道理,即使像易遥那样手里的牌很烂,甚至不小心出错了牌,也绝对不要放弃自己。只要坚持下去,我们总能遇到更好的人,成就更好的自己!

(责编:吴西露、李阔)