《流淌的美好时光》:这三个细节,暗示易遥、齐铭结局暖心

2019年07月05日07:39  来源:东方网
 

马天宇、郑爽主演的电视剧《流淌的美好时光》近日开播。该剧改编自知名青年作家郭敬明的小说《悲伤逆流成河》,单单听名字很多小伙伴都猜到这可能是一个有点忧伤的故事。确实,郭敬明的原著主要讲述了易遥、齐铭等几个高中生在青春年少、爱恨交织中遭遇的伤痛。

很多读过原著的小伙伴都表示原著中易遥、齐铭等几个少年先后离世的结局,看的让人非常痛苦。不过随着剧版《悲伤逆流成河》开播,仔细分析剧中的三个细节,我们会发现剧版对易遥和齐铭做了部分改编,两人很可能会拥有比较暖心的结局。

首先,剧版不再沿用原著名称《悲伤逆流成河》,而是改名叫做《流淌的美好时光》。两个名称,原著更强调成长中难以言喻的伤痛,新剧名却更强调易遥(郑爽饰)和齐铭(马天宇饰)在成长过程中彼此相伴的温暖和幸福。

原著中,易遥和齐铭的故事在青春年少时就嘎然而止,而通过剧版的简介,我们会发现剧版中增加了易遥和齐铭的职场故事。我们甚至可以把剧版理解成原著故事的另一种解读。在原著中易遥(郑爽饰)因为始终无法摆脱周围对自己的误解最终走向了自我毁灭。而在剧版中,易遥虽然遭遇了同样的挫折,但是却因为有齐铭(马天宇饰)不离不弃的陪伴,最终走出人生中那段灰暗的时光,拥有了属于自己的幸福时光。

第二,易遥和母亲林华凤的身份转变。

在原著《悲伤逆流成河》中,易遥和齐铭都是高中生。易遥的母亲林华凤因为家庭变故走向了出卖自己的道路,而易遥受到同学排挤,其母亲的身份是其中一个重要原因。由于家庭环境的影响,易遥的所作所为也确实容易被旁人误会成不良少女。

但是在电视剧《流淌的美好时光》中,易遥和齐铭都已经是大学生,这就意味着这两人都有更加成熟的心智。而且,就剧中齐铭向易遥提及奖学金一事来看,易遥很可能还是一个内心倔强、奋发图强的好孩子。而易遥的母亲林华凤也没有再做原著中的营生,而是在靠卖酒养活着易遥。从种种迹象来看,易遥和林华凤母女彼此伤害,又彼此相依,母女和解也不是没有可能。

第三,角色成长之后的引起的结局变化。

就目前已经播出的一二集来看,《流淌的美好时光》更像是《悲伤逆流成河》的另一种解读。少女易遥(郑爽饰)因为原生家庭和同学的捉弄误会,曾经一度痛苦难耐,但是好在她身边一直有阳光一样的齐铭(马天宇饰),更重要的是她凭借着一股对不屈的狠劲最后挺了过来。

经历波折之后,易遥终于获得了命运的垂青。这时候再回头看,那些曾经以为幽暗无边,看不到希望的岁月,都是流淌的幸福时光。这大概也是剧版《流淌的美好时光》想要传递的一种信息,不管生活如何无望,只要生命还在,咬紧牙关,无所畏惧,终能走过人生的风雨,获得自己想要的精彩!

(责编:吴西露、李阔)