安徽消保委发布上半年典型投诉案例 加油站出现强制消费

2019年07月04日08:18  来源:安徽网
 

7月3日,安徽省消保委发布了上半年典型投诉案例,其中买房不签合同退款难、享骑电单车押金难退还、二手车平台交易问题多、住宿服务有“猫腻”等成为投诉热点。

买房不签合同退款难

2019年1月,消费者徐某向淮南市消保委投诉称,在他交付首付款等费用后,房产公司迟迟不与消费者签订购房合同,因此他认为房产公司存在问题,决定不再购买,但要求房产公司退款无果。淮南市消保委接到投诉后立即与开发商取得联系,经查消费者投诉属实。经过调解,房产公司退回消费者预先缴纳的费用,最终消费者挽回了经济损失40多万元。

享骑电单车押金难退

2018年10月开始,安徽省消保委陆续接到享骑电单车押金难退的投诉,工作人员与享骑电单车公司安徽片区负责人联系后,部分消费者的押金得以及时退还。但到了2019年1月底,随着投诉联络人的离职,消费者退还押金问题再也无法解决。因受属地管辖原则限制,只能请消费者向享骑电单车公司所在地的上海市消保委投诉。

安徽省消保委认为,享骑公司拒不退还押金的行为,涉嫌违反《电子商务法》的相关规定,侵害了消费者的合法权益。

二手车交易藏“暗伤”

合肥消费者权某向省消保委投诉称,他在某二手车交易平台购买的车辆有问题,涉嫌调整了里程表公里数,还严重烧机油,在与经营者协商无法达成一致意见后,请求帮助。

省消保委接到投诉后立即与交易平台联系,交易平台回复称,车辆公里数并没有私下调整,消费者投诉汽车行驶公里数有误差,是因为销售人员在填写合同时的笔误造成的。因汽车烧机油的情况确实存在,平台可以免费为消费者维修。最终经过调解,二手车交易平台补偿消费者一万元,由其自行维修。

住宿服务暗藏“猫腻”

2月9日,一位消费者向芜湖市消保委反映称,在某酒店住宿时使用了房间里的拖鞋,结账时才得知该拖鞋是收费的。因为经营者将价格标签放在非常不显眼的位置,导致消费者没有注意到。消费者认为经营者存在诱导消费的嫌疑,要求退回收取的费用。

芜湖市消保委接到投诉后立即展开调查,经营者虽然也提供了免费拖鞋,但是将其放在了隐蔽的位置,不容易被消费者发现。最终经调解,经营者退回了所收取的48元拖鞋费。

干洗纠纷责任难认定

3月15日,一名消费者向芜湖市消保委反映称,他于2月16日在某干洗店送洗了一件皮草。3月13日到店取回衣物时,发现衣物表面的皮毛受到损伤,与经营者协商时,对方一直敷衍不处理。

芜湖市消保委接到消费者投诉后,立即联系双方了解情况。经核查发现问题基本属实,后经调解,经营者根据衣物实际价值赔偿消费者1000元并退还300元洗衣费。

加油站出现强制消费

6月10日,消费者胡某向宿州市消保委投诉称,他在宿州一加油站加注95号汽油时,该加油站工作人员要求必须先添加燃油宝才能加油。由于消费者的车已经没油了,行驶不到别的加油站,只能购买了6瓶燃油宝再加油。

宿州市消保委接到投诉后,与该加油站负责人取得联系,对该加油站不合理销售行为进行了严厉批评,责令加油站工作人员尽快处理消费者投诉。当天消费者致电宿州市消保委,称问题已经解决,加油站将其购买6瓶燃油宝的费用全额退还。

见习记者 徐琪琪

上半年投诉中,质量问题超三成

受理投诉6506件,同比上升7.82%

已解决6170件,解决率94.84%

挽回损失 1996.62万元

投诉问题前5位质量、售后服务、合同、其他、虚假宣传

质量投诉2516件,占总投诉的38.67%

投诉商品前5位家用电子电器类、服装鞋帽类、日用商品类、房屋及建材类、食品类

家用电子电器类投诉972件,占总投诉的14.94%

服务类投诉前5位生活社会服务类、销售服务、文化娱乐体育服务、其他商品和服务、房屋装修及物业服务

生活社会服务类投诉 921件,占总投诉的14.16%

(责编:关飞、李阔)