给外卖“上锁” 安徽将在全省普及食安封签

2019年07月03日18:05  来源:人民网-安徽频道
 

想知道外卖在送餐过程中是否被动过,看一看包装上的食安封签就行了。7月3日,“社会共治·严守网络订餐舌尖安全”暨食品安全封签启动仪式在安徽合肥举行,安徽省市场监督管理局、网络订餐平台、餐饮商户、消费者等共同探讨网络订餐安全保障策略,美团外卖现场宣布将先期发放20万食安封签,保障外卖餐品在配送环节中的安全。下一步,安徽将在全省普及食安封签。

为外卖配送筑起一道安全防线,今年5月,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》对网络餐饮食品安全提出新要求,强调“严格落实网络订餐平台责任,保证线上线下餐饮同标同质,保证一次性餐具制品质量安全,所有提供网上订餐服务的餐饮单位必须有实体店经营资格。”“鼓励餐饮外卖对配送食品进行封签,使用环保可降解的容器包装。”

如何落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》?安徽探索社会共治、政企共治,推动餐饮业质量安全提升,加强第三方网络平台安全监管,强化网络订餐新业态安全管理。

安徽省市场监督管理局餐饮服务监管处副处长赵于坤介绍,近年来,网络订餐迅猛发展,但食品安全却一直影响行业发展,为推动网络餐饮平台认真落实主体责任,贯彻相关法律规定,安徽市场监督管理部门一直在创新探索管理手段,督促网络第三方平台创新管理手段,加强对网络订餐的管理。

网络订餐平台推广食安封签,是对网络餐饮食品安全的有力促进。赵于坤表示,下一步相关部门、外卖平台要向商户加强食品安全法律法规培训,增强各个环节的法律法规意识,提高守法自觉性。市场监督管理部门在督促网络订餐平台和分支机构落实食品安全主体责任的同时,还将通过线上定责、线下核查等手段,及时发现违法违规行为,督促网络订餐平台和餐饮提供者及时整改。

美团外卖当地负责人表示,食品调包、餐漏等问题是平台、监管部门、消费者都比较关注的配送环节痛点,食安封签能降低配送环节的食品安全隐患,让商户安心经营,减少用户投诉。除在合肥落地20万份食安封签外,近期美团将在安徽全省普及食安封签。(韩震震)

(责编:鲁先红、李阔)