蚌埠建立重大决策合法性审查提前介入机制

2019年07月02日06:44  来源:安徽日报
 

  日前,蚌埠市政府发布《重大行政决策合法性审查提前介入实施办法》,针对关系复杂或存在较大法律风险的重大决策事项,前移合法性审查关口,实施提前介入机制,以提高重大行政决策合法性审查质量和效率,促进依法科学民主决策,加快建设法治政府。

  该办法详细规定了合法性审查提前介入的范围、启动程序、介入方式、介入内容、工作要求等方面。其中,提前介入的范围包括“制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施”等八类重大决策事项。蚌埠市司法局对应当提前介入的事项,可采取书面初审、参加相关调研活动和专题会议、调阅相关背景材料等5种方式进行。提前介入后,应根据重大决策事项性质、类别和风险等情况,向承办单位出具提前介入法律意见函,对决策事项应当履行的法定程序、涉及的主要法律问题进行前期论证。对于决策事项法律风险较高的,以及国家尚无明确规定的探索性改革进行法律风险论证和分析。为确保重大决策事项合法性审查提前介入机制运行有序,蚌埠市司法局会同市政府办公室和有关部门建立了工作流程,并将各单位的执行情况纳入依法行政年度考核内容。(通讯员 于伟峰 记者 孙言梅)

(责编:关飞、李阔)