安徽通报蚌埠化企2死9伤爆燃事故:企业涉嫌违规经营

2019年07月02日06:37  来源:中安在线
 

安徽通报蚌埠化企2死9伤爆燃事故

企业涉嫌违规经营、非法租赁场地、非法建设

6月30日,安徽省安全生产委员会办公室印发《安徽省安全生产委员会办公室关于安徽麦琦化工有限公司淮上分公司窒息爆燃事故的紧急通报》。

《通报》指出,2019年6月28日18时许,位于蚌埠市淮上区沫河口工业园内的安徽麦琦化工有限公司淮上分公司发生一起窒息、爆燃事故。目前,事故造成2人死亡、9人受伤。经初步调查,事故企业安徽麦琦化工有限公司淮上分公司租赁蚌埠市华海化工有限公司(从事危险化学品经营并有年产2万吨聚合氯化铝在建项目)场地违规建设柴油清洁剂项目,违规组织工人实施受限空间作业,导致作业人员窒息被困,在施救过程中发生爆燃。事故详细原因正在进一步调查中。

事故发生后,省长李国英,省委常委、常务副省长邓向阳分别两次作出批示,要求“全力以赴,抢救伤者。分析原因,完善制度,落实责任,坚决防止类似事故发生。此系化工园区、危化品爆燃事故,要严格按照‘四不放过’原则处置,并通报所有化工园区,以此为戒,再予警醒,始终绷紧安全生产这根弦,永远牢记生命至上、安全第一。”

通报要求,由于这起事故相关企业涉嫌违规经营、非法租赁场地、非法建设,各级各部门各单位要深入贯彻落实省领导批示精神,以案为鉴,坚决防范此类事故再次发生。要对辖区内及管理行业企业立即组织开展全面排查,各类工业园区要不落一家企业,各企业要不落一个角落,各在建项目要不落一个环节,深入查找整治安全隐患,坚决依法严厉清除化工和危险化学品非法租赁、建设、生产、储存和经营问题。

要建立动态监控机制,县级各相关部门和工业园区尤其是化工园区要建立“一企一档”,全面动态掌握所属企业安全生产状况。要检查督促相关企业建立完整的应急预案体系,并定期开展各类应急预案的培训和演练。发生紧急情况后,应急处置人员要在规定时间内到达各自岗位,按照应急预案的要求进行处置,坚决杜绝盲目施救。

通报强调,各级各部门各单位要把事故调查处理作为以案为鉴的重要抓手,针对夏季高温、高湿、暴雨、雷电多发等天气特点,结合本行业涉化企业安全生产情况,督促相关企业强化对罐区、易燃易爆场所、重大危险源防高温、防洪、防雷、防静电的应对措施,加强安全风险预测预警,制定切实可行的应急预案,做好人员、装备、物资等各项应急准备,加强应急演练,有效防范和遏制事故发生。(记者 顾继月 实习生 冯东亮)

(责编:关飞、李阔)