合肥经开区:成立6支“红色先锋志愿服务队”

2019年07月02日16:33  来源:人民网-安徽频道
 

6月28日,合肥经开区海恒社区“红色先锋”系列党员志愿服务队正式组建,海恒社区党委向6支志愿服务队授以“红色先锋”旗帜。

为激活“红色细胞”,打造贴合群众实际需求的党员服务品牌,充分发挥社区党员在“党建引领社区治理”过程中的先锋模范作用,自5月开始,海恒社区党委设立“红色先锋、家园守护”志愿巡查项目,并主要面向社区党员征集有服务意向和时间的人员,先后组建家园守护、爱心公益、和谐邻里、文明劝导、平安携手、文化传承6支红色先锋队伍,于七一之际授旗宣誓。

家园守护志愿队队长范继红说:“我们小区很多党员都有为社区服务的意愿,征集公告发出的当天,就有10 多名党员来报名。目前我们对这些党员的信息和服务进行一一分类登记,并根据大多数党员的服务意向成立了家园守护队。”

社区有许多党员如星星之火散落在小区、楼宇和商圈之中,此次征集公告发出后,海恒社区共征集摸排到1600余名在地和在岗党员信息,根据群众实际需求和党员服务意向首批成立了家园守护、爱心公益、和谐邻里、文明劝导、平安携手、文化传承6支红色先锋队伍。红色先锋队的服务内容包含:“你为我守一夜,我为你守全年”夜间安全互巡;“小区是我家、环境靠大家”小区环境和公共设施巡查;“化解小区纠纷、和谐邻里情”矛盾调解志愿服务事项;“小区是我家,文明靠大家”文明小区创建服务等六大类志愿服务。授旗后,党员们纷纷在社区志愿墙上签下“遵纪守法勤劳致富;维护环境美化家园;参与治理化解矛盾;移风易俗践行文明;热心公益服务群众;发挥好党员的先锋模范作用”的服务承诺。

海恒社区党委负责人介绍,此次成立红色先锋队,推出的志愿服务都是双向的,“你为我守一夜,我为你守全年”也就是这个意思,大家既是守护者,也是被守护者。今年,海恒社区党委围绕居民需要什么?我们能服务什么?还能为群众争取什么?整合辖区资源,建立需求、资源、项目三项清单制度,实施党建引领社区治理1342工程,让党员把身份亮出来,口号喊起来,形象树起来,示范作用发挥起来,开展红色先锋、双征双建等一系列党建共建活动,让越来越多的党员参与社区的建设、管理、服务中来,并在各行各业中发挥着先锋模范作用。(孙晓莉)

(责编:刘颖、金蕾欣)