芜湖三山区保定街道:以党建为支点 画出最大同心圆

汪瑞华

2019年07月01日14:42  来源:人民网-安徽频道
 

企业急需招纳工人,街道出面协调;群众需要健身场地,街道帮忙沟通;卫生院义诊下乡,街道牵线搭桥……

是什么让一个街道能够发挥出如此大的动能?街道与企业、学校和卫生服务中心又如何实现共建共享和共赢?

这都要得益于三山区保定街道正在推行的“同心圆大党建联盟”基层党建融合模式。保定街道党工委副书记、办事处主任张勇打了个形象的比喻:“基层党组织从相加、相融到共赢的过程,就像从邻居到朋友,再到亲戚,最后成为一家人。”

2018年,三山区保定街道以街道党工委为“圆心”,以成员单位为半径,搭建起服务辖区群众的“同心圆大党建联盟”新格局。

在张勇看来,区域党建联盟的建立,其实是突破了街道党建封闭单一的格局,建立了街道与辖区企业、成员单位互联互通的区域党建运行机制。在此基础上,能够有效推进街道党建从单一型走向复合型,从各自为政走向区域整合。

在保定街道,每季度一次的联盟例会已经成为成员单位的共识,“开会的目的不只是总结阶段性成果,还有一个重要环节就是围绕会前填报的资源清单和问题清单,大家坐在一起说一说、议一议,找出清单的结合点。”

今年3月20日,联盟召开了第一季度例会,成员单位围绕民生热点集思广益,协商解决联盟单位和街道居民关心的难点和堵点,并积极发挥好监督作用,实现共建共享。

一直以来,针对当地居民的健身需求,芜湖市第四十一中有把学校操场对公众开放的意愿,但由于出入操场需要另辟门径的原因,对公众开放迟迟得不到落实。

芜湖第四十一中校长俞日桃告诉记者,“从本质上来说,公办学校的文体设施属于公共资源,理应为公众所共享,在课余时间和节假日均可以尝试创造条件向公众开放。学校操场向社会开放也是目前的大势所趋。”

但操场开放的同时,俞日桃也有着或多或少的顾虑,“校园安全隐患滋生、设施损耗严重、管理人力不足等等,这些都会是摆在面前的困扰。”

囿于诸多因素,芜湖市第四十一中的操场对公众开放也悬而未决,“最大的难题就是公众进入操场的便道。”俞日桃说。

得知此事后,三山区街道不仅出面选址协调,还出资在操场东侧单开了一条便道,一来解决了公众进入操场不与学生进出学校相冲突,另一方面也将学校操场对外开放得到有效落实。

记者在芜湖市第四十一中的操场看到,自2013年启用的塑胶操场,在开放后不仅增添了健身机械,还专门开设了方便居民进出的小东门。

“开放以来,只要天气好,每天都有100多人前来锻炼,极大满足了周边群众的健身需求。”俞日桃说。

三山区保定街道办事处副主任俞光宁告诉记者,“学校有操场资源,群众有健身需求,如何找到契合点打通这层供需关系,‘同心圆大党建联盟’起到了至关重要的作用。过去信息不通畅,比方说企业招工找开发区,群众就业找街道,完全是错开了,而如今在联盟的推动下,诸如此类的问题就很容易迎刃而解。”

“党建就是街道工作的‘主心骨’。”今年以来,联盟还先后组织开展了“三月志愿行、保护母亲河”“为春天增新绿、与小树共成长”“相约莲花湖、共筑青春梦”等诸多活动,进一步拉近了共建单位之间的联系,也进一步释放了党建的效能。

截至目前,结合街道的实际,保定街道党工委已与周边2家企业、5所中小学校和1个卫生服务中心建立起联盟关系,有效把党的“神经末梢”延伸到最基层一线。

张勇坦言,目前的党建联盟还处在探索阶段,下一步就是慢慢把有意愿的更多企业纳入进来,把这个同心圆越画越大。

(责编:金蕾欣、关飞)