追记望江县扶贫干部周钢针:钢一般的毅力 针一样的钻劲

汪瑞华

2019年07月01日10:05  来源:人民网-安徽频道
 

“上个月初周镇长还来过村里,我因为在医院住院,就没能碰上,没想到再也见不着了。”作为周钢针的包保贫困户,78岁的龙锡林在得知周钢针去世的消息一周后,还是会时不时嘀咕着:好好的人怎么就没了。

龙锡林一直念叨的周钢针,生前是望江县总工会党组成员、经费审查委员会主任,同时也是望江县“千名干部下基层”驻雷池乡杨长村扶贫工作专班组长。

周钢针生前工作照。

2019年6月19日,午休时,周钢针倒在了村部的休息室,再也没有醒来,年仅49岁。

6月21日,在周钢针离开的第三天,望江县委常委会研究决定,追授周钢针“望江县优秀共产党员”“望江县脱贫攻坚先进工作者”称号。

买不起房的干部

一个粘有胶带的烧水壶、一张简易木板床、一把椅子充当的床头柜,这便是周钢针生前的休息室。

“在专班组下来之前,村委会特地为他们配了一个崭新的烧水壶,但周钢针一直没舍得用,愣是把家里的旧壶带了过来。”顺着杨长村党总支书记罗守宝手指的方向,在桌子的拐角处,一个还没来得及拆封的烧水壶放在旁边,与周钢针生前使用的旧水壶形成鲜明的对比。

6月19日,午休时,周钢针倒在了村部的休息室。

在家人眼里,周钢针省吃俭用惯了,而且勤快肯吃苦。哥哥周铁针告诉记者,“钢针打小就生活简朴,过去在部队和城管队的衣服,到现在都还在穿。”

“钢针退伍后在省城念书,暑假还在村里的砖瓦厂拉窑土,挣钱交学费。”周铁针说,弟弟后来到县里工作,虽然当过镇人武部部长、副镇长、城管执法大队大队长,但家里一直没有房子,一家人都是租房住,直到2016年,才在县城买了一套二手房。

熟悉周钢针的人都知道,他平日里话不多,但在群众百姓那里是有口皆碑,不仅是贫困户信得过的“周组长”,也是村民口口称赞的“周镇长”,还是城管队员们心中敬佩的“周大”。

周铁针回忆称,就在今年的6月12日,弟弟还在微信群里发了一张自己蒸馒头的照片。我点了赞,弟弟说等我回来再亲手下厨做给我尝尝。

谁又能料到,周钢针亲手蒸制的馒头,哥哥周铁针再也吃不到,成了他永远的念想。

日夜相伴的摩托车

1992年12月,尚在部队服役的周钢针,在鲜艳的党旗下,庄严宣誓加入中国共产党。

1994年,退伍回来的周钢针在安徽省人武学校读书。1996年,学成之后的周钢针毅然选择回到家乡,先后任杨湾镇武装干事、人武部副部长,党委委员、人武部部长、副镇长,望江县县城管局执法大队大队长,望江县总工会党组成员、经费审查委员会主任。

周钢针去世后,同事们在他的休息室里看到,一本放在床头的软面抄记事本格外醒目,上面写道:“确保每月督查不出事,要防止重布置、轻落实,重进度、轻质量,重眼前、轻长远……”

这是走访入户期间,周钢针写下的扶贫笔记。

今年5月份,望江县开展“千名干部下基层”活动,周钢针任雷池乡杨长村扶贫工作专班组长,被派到杨长村开展扶贫工作。

5月17日,杨长村召开动员大会,周钢针当天下午便赶到村子里报到。进村后的第四天,周钢针就带着组员一行4人,开始从“两不愁三保障”最难啃的“骨头”着手,紧盯群众最企盼的问题,走访入户全面开展排查。

杨长村共有建档立卡贫困户361户,周钢针所在的工作专班一个月就入户走访贫困户301户,从危旧房改造到帮扶就业,从家长里短到邻里纠纷,村里的大事小情,他都不遗余力。

一直日夜相伴周钢针工作的摩托车

村民白天要么进城务工,要么下地干农活,入户走访就得安排在晚上。就这样,驻村一个多月时间里,周钢针的那辆摩托车就成了他日夜相伴的“老伙计”。

如今,这辆老式摩托车被安静地停放在村部大院里,码表上的里程定格为33350。

“既当组长,又当兄长”

其实主动请缨参加望江县“千名干部下基层”入户走访,对周钢针来说,已不是头一次。

2018年,作为专班成员,当时还在望江县城管大队上班的周钢针就参与了帮扶杨湾镇杨闸村的“千名干部下基层”入户走访工作。在杨闸村,他有5户结对帮扶贫困户,一年下来均建立起了深厚的感情,龙锡林就是其中一户。

“做事任劳任怨、工作严谨务实、为人心细稳重。”尽管在一起共事只有短短的半年时间,再次回想起一同下基层的周钢针时,同为专班组成员张真楠的话语里,对周钢针是满心的钦佩。

张真楠说,由于经验不足,刚到村子时,周钢针是既当组长,也当兄长,“看到我手无举措后,他就告诫我走访入户前一定要做好准备工作,并结合他自己在杨闸村的上户经历,手把手传授我经验。”

最让张真楠感动的是,周钢针还特地从望江县华阳镇寻来《千名干部下基层应知应做》《扶贫包保项目清单》等材料,让专班组组员挨个传阅。边上户边学习,边学习边总结,就这样,杨长村的走访上户工作进展十分顺利,截至目前,300多户贫困户的前期上户走访已经接近尾声。

“6月19日,周组长去世的当天,他仍在为到县城对接扶贫工作奔波。”张真楠回忆道,临走的前一天他还在跟大家伙说,有一阵子没去杨湾镇了,下周准备抽一天时间去一下,看看包保的贫困户。

从杨长村村部径直走出,一条名叫杨溪的小河经雷池乡,流入总干渠,然后汇入长江。“由于河道两岸居民密集,卫生环境和水质一直都不是很好。”罗守宝坦言,老周刚来的时候,就很有自己的想法,“把河底清淤,然后两岸修起护堤,再种上绿化带。”

“如今,村里这条杨溪河的环境整治项目已经上报给县扶贫办。”罗守宝说,明年一定把杨溪河治理好,完成老周的心愿。   

(责编:金蕾欣、关飞)