非公党建高效运行的祥源样本

2019年06月30日09:53  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月29日电(李家林)非公党建覆盖容易,难在高效运行。工作谁来干?制度如何建?祥源控股集团着力探索党建在非公领域有效运作并发挥核心作用,夯实党建工作的系列举措,引领集团上下干事创业、争先争优,为其他非公企业蹚出了一条可借鉴的党建路子。这是人民网安徽频道从6月29日举办的祥源非公党建“54321”模式发布大会上获悉的消息。

“建立制度与模式是第一位的,是践行党建工作责任制的有力抓手和有效保障。”中共祥源控股集团有限责任公司党委书记、祥源控股集团执行总裁赖志林说,祥源控股集团党委自2015年成立以来,围绕新时代非公党建发展要求,从集团党组织完善,到发挥党组织对企业战略落地与经营管理协同作用,从增加企业凝聚力,到开展具有祥源特色的非公党建工作,进行了一系列的探索和实践,总结出祥源控股集团党委新时代非公党建“54321”工作模式。即:五个作用:政治核心作用、文化引领作用、经营促进作用、和谐发展作用、模范带头作用;四个抓手:抓业务共振、抓组织覆盖、抓制度建设、抓党建创新;三个工程:金桥工程问政于全体党员,问策于全体员工,育才工程,把优秀员工发展成党员,把优秀党员推荐到管理岗位,健康工程,将党建工作与企业愿景紧密结合起来;二个活动:主题实践活动、专题培训活动;一本心得:一本读书心得。

党建助力企业中心工作开展。赖志林说,这一模式是集团开展具体党建工作的指南针,更是充分践行党建工作责任制的有力抓手和有效保障。模式的发布,仅仅是祥源党建工作再上新台阶的开始,祥源将把非公党建的招牌锻造成一块响当当的品牌,努力在打造中国中产家庭旅游度假方案解决者的道路上再创佳绩。

目前,该集团党委下属2个党委,8个属地党支部,7个异地党支部,共有党员近400名。合肥市委非公工委办公室主任翟亚亭认为,该集团非公党建工作的“54321”模式,为合肥市其它非公企业党建工作提供范本和有益借鉴。

发布大会上,祥源控股集团还对优秀党员和优秀党务工作者进行了表彰,并举行新党员入党宣誓仪式。会后,发布会后,祥源控股集团董事长、总裁俞发祥等共同聆听了中国人民解放军国防大学战略研究所教授戴旭所作的主题演讲。

(责编:马玲玲、关飞)