产后减肥有诀窍 这些诀窍你都学会了吗?

2019年06月28日07:50  来源:人民网-科普中国
 

  产后肥胖、身材走形是每一位宝妈的心中之痛,产后的女性朋友都有这样的感慨,要想产后瘦身有效果很难。其实她们是没有找对其中的诀窍,那么产后瘦身的诀窍是什么呢?

  首先我们需要了解是什么原因导致了产后肥胖。产后肥胖有两大原因:一是身体机能的改变,由于产后哺乳的需求,体内激素水平不断变化,雌激素、孕激素下降,泌乳素和动情素上升,新陈代谢的降低和脂肪代谢的紊乱导致脂肪的大量存储;二是生活习惯的突变,很多产妇月子里大量进补,产后极少体力活动导致脂肪积存。

  哺乳期妈妈42天产褥期过后,在保证母子身体健康的基础上,才可以考虑减肥。哺乳期妈妈要保证营养均衡,一方面满足自身每日营养摄入需求,另一方面要满足孩子的营养与生长发育的需要。一定不要节食减肥,过度节食减肥可能引起某些营养素的缺乏,进而影响到母乳的质量。有些人强制节食,还会导致内分泌紊乱和厌食症等。母乳喂养持续6个月以上能够显著改善产后体重滞留。在喂养早期阶段,脂肪代谢是一个平缓的生理过程,因此在较短的喂养时间内,母乳喂养对体重没有明显的影响,而持续母乳喂养一段时间后,催乳素水平下降,进而引起哺乳期妇女高能量需求和食欲下降,降低产后体重。

  怎样才能恢复怀上宝宝之前的“小蛮腰”?

  1.饮食上吃高营养、适当热量、低血糖指数的食物。

  2.在运动方面,建议制定有氧运动计划,从每天10分钟开始,逐渐增加到每天至少30分钟。

  3.母乳喂养的女性每周减重不宜超过0.5公斤,热量摄取不得低于1800大卡。

  4.减重期间,建议每天记录饮食和体重,以持续进行体重管理,防止反弹。

  在产后想要快速恢复身材,请摒弃这些坏习惯。

  1.口味咸香。宝妈若决定了要减肥,饮食以清淡为好。咸香的食物刺激食欲,容易让人在不知不觉中摄入过多的食物。

  2.喜欢吃酥脆食品。酥香的口感要靠大量脂肪、糖以及很多添加剂堆积。这些食品体积小,饱腹感差,含热量较高,极易出现吃多的情况。

  3.喜欢吃甜食。甜味会让人上瘾,促使大脑不断发出“摄入糖分”的信号,大脑在信号的指挥下,吃着吃着就超量,一不小心就中招。

 

(责编:郭宇、关飞)