长时间吹空调患上“空调病”? 远离它需注意这三点

2019年06月28日07:50  来源:人民网-科普中国
 

  炎炎夏日,在空调房里工作、学习是件令人十分惬意的事,空调成了人们的解暑利器。但殊不知,空调背后暗藏“杀机”,长期待在空调房中,很有可能会患上“空调病”。那么,什么是“空调病”?患上“空调病”有哪些症状?如何预防“空调病”呢?

  “空调病”是由于空调器抽湿吹冷风,导致室内空气干燥造成的疾病。患上“空调病”会出现以下症状:

  1.耳鸣、乏力、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,严重时会导致肺炎等。

  2.记忆力减退、头晕、视物模糊。

  3.皮肤发紧发干、易过敏、易起皱。

  4.关节痛、肌肉痛。

  5.恶心、呕吐、拉肚子。

  出现这些症状,主要是由于人体组织脱水,影响了组织养分和废物的正常运转,从而造成各组织的功能衰落。

  在享受空调带来的清凉时,为了防止患上“空调病”,应该注意以下三点:

  1.开空调要掌握好“度”。室温宜恒定在24℃~25℃左右,室内外温差不宜过大,否则过冷过热都容易导致发病。此外,要避免空调的冷风直接对着身体吹。

  2.建议每隔3小时~4小时,应关闭空调,打开门窗,让室内空气彻底流通。在装有复印机、打印机等设备的房间内,更应打开窗户或加装排风扇。另外,需注意在空调密闭的环境中要严禁抽烟。

  3.定期清洗空调。长时间不清洗空调,会有很多灰尘、细菌、病毒,定期清洗空调可以保证室内卫生,防止微生物的滋生。

  如果不小心患上“空调病”,可以大量饮进温热的开水;服用藿香正气液缓解胃肠道不舒服;若出现关节僵硬、疼痛的症状,可局部热敷;可以喝一些绿豆汤等清凉食品进行食疗。

 

(责编:郭宇、关飞)