又是泄题!安徽近年频发泄题事件

2019年06月28日16:47  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月28日电(李家林)安徽又出现了泄题事件。在多家媒体连续曝光后,27日晚,安徽省教育厅在其官方网站发布《情况通报》。通报称,6月24日下午,安徽省教育厅接到有关电话反映,2019年安徽省普通高中学业水平考试开考后,有网传试卷“答案”的问题。对此,安徽省教育厅高度重视,责成相关单位认真分析核查,并连夜向合肥市庐阳区公安分局报案,警方当晚组成专案组进行侦查。目前,专案组已抓获涉案嫌疑人,案件正在进一步审理中。

此前,有多家媒体报道称,2019年安徽省普通高中学业水平考试多科考试开考一小时内,部分试卷及“答案”已流传开。有QQ群公开叫卖试卷和答案;还有部分答案群不收费,但进群需邀请好友;百度贴吧内也有人发布试卷及“答案”。有考生称,监考老师不作为,别人靠不正当手段可轻松通过,自己努力可能还要补考,还会被嘲笑胆子小。2019年6月26日,安徽省教育科学研究院回应,网传试卷属实,网传答案选择题大部分正确,警方已介入。

人民网安徽频道梳理发现,近年来,安徽已发生多起泄题事件。

2016年3月21日,有网民在微博曝料称,在2016年安徽省高等职业院校分类考试中,有学生通过QQ群传播答案,泄题泄密,请调查核实,还学生们一个公平公正。随后,网民还上传了带有学生姓名、座位号的试卷照片,表示有“带考号的卷子流出”。同时,有网友发布QQ截图,称高职院校分类考试文化素质测试还没结束,就有人发布了答案和试卷。截图显示,某QQ群内,一位名为“涓涓细流”的网友发布了“1-5CDACA”“数学31c 32c 33a 34b 37d 39a”等内容,发布的时间属于考试时段。安徽省教育招生考试院回应称,相关QQ群已在考前锁定并解散,考卷流出系考生考试结束后趁监考教师不备带出考场。

2017年3月19日举行的安徽省高职院校分类考试(对口升学)文化素质统一测试中,出现泄题事件。爆料网友称在考试开始不到1小时内,即有人将试卷与答案上传至网上。安徽省教育招生考试院回复称,属个别考生的恶作剧。“具体的操作方式为,先将一份错误答案放到网上,待正确答案出现后,再进行替换,给公众造成泄题的错觉。”

否认出现泄题大约10天后,安徽省教育招生考试院发布声明承认出现泄题。该声明称:“公安通过技术手段,查明犯罪嫌疑人包某某、张某某、孙某某,均系某中学高三学生,涉嫌组织考试作弊;其中包某某创建QQ群用于考试作弊,孙某某携带手机拍摄试卷并上传,张某某负责做答并将答案上传。”

2018年7月,有网民通过人民网地方领导留言板举报专升本考试泄题事件,并附上相关培训机构多张押题试卷。安徽省教育厅7月19日回应称,不存在泄题情况。网民对安徽省教育厅的回复不予认可,并且评价称“(培训机构)押中了百分之九十九原题,试问哪个考试能压中原题百分之九十九?”

最近这次泄题事件发生后,安徽省教育厅再次表态将“严肃处理,绝不姑息”。2019年6月27日下午,安徽省教育厅召开专题会议,督促有关教育部门积极协助公安机关进行案件侦查,立即开展考试考务管理工作“回头看”,并表示,考试舞弊行为一经查实,将对有关人员依法依规依纪进行严肃处理,绝不姑息。

(责编:徐文兵、关飞)