耄耋之年的预备党员龚青云:把有限的生命活得更有意义

2019年06月28日06:21  来源:人民网-安徽频道
 

“我今年81岁了,一直迫切向往加入党组织。今天我虽然向党组织提交了申请,但知道自己在政治思想方面还远远不足,因此我希望党组织从严要求我,以便我更快进步……”

时隔两年,再次从档案袋中翻看起那份亲手写就的入党申请书,已经83岁高龄的龚青云迟迟没有说话,只是布满褶皱的双手小心翼翼地抽出那页些许泛黄了的纸张,缓慢的动作间,看得出她是想极力控制好自己的情绪。

两年前,也就是2017年7月28日,在安徽省立医院离退休党支部的鼓励下,时年81岁的退休护士龚青云向组织递交了入党申请书,也就是从那天开始,龚青云的入党被提上议程,成为了安徽省立医院第14期入党积极分子。

“没有共产党就没有我读书的机会”

1936年,龚青云出生在湖南益阳一个贫苦的农民家庭。由于家境原因,打小并没有上过一天学。

这种现状直到1952年才得以改变,时年16岁的龚青云在自己的坚持下,拾起了书本,从一笔一划学起,从abcd念起,开始了自己的读书生涯。

就这样,藏在心里多年的上学梦慢慢成为现实,从小学到初中,勤奋肯学的龚青云只用了两年时间,便顺利通过考试上了初中。

“我不怕吃苦,就怕没书念。”龚青云利用仅有的课余时间,自己编草鞋挣取学费。寒来暑往,田间地头,乡亲们总是能看到她瘦小的肩膀背着麻绳编草鞋的身影。也正是凭借着这样一股子“倔”,1957年龚青云终于念完了中学课程,顺利毕业。

但好景不长,因为当时已经成家,丈夫工作性质常年外地出差,家庭事务就落在了龚青云一个人身上,她的读书生涯不得不被迫终止。直到后来跟随丈夫调动去了北京,再后来又折返支援各地建设,来到安徽。

虽然多地周折,但龚青云读书的念头从未被打消过。即便来到安徽,那时生活已经相对稳定,但好学的她并没有选择在家相夫教子,而是经过自学考试,于1958年3月成了安徽医学院附属护士学校的一名学生。

“没有共产党,就没有我继续念书的机会,也就没有了后来成为一名医护工作者的经历。”说及过往种种,龚青云颇为感慨。

“我接受党的教育已经60多年了”

“我接受党的教育已经60多年了,中间虽然经历过各种波折,但这个信念从来没有更变过。”龚青云的心里,在卫校戴上团徽的那一刻起,就憧憬着今后能够加入中国共产党,这份埋藏在心底的初衷,也一直保留到2017年才最终被打开。

其实,早在卫校读书的年代,龚青云就树立了“跟党走”的信念,始终以党员的标准要求自己。

在校期间,龚青云深知学习机会的来之不易,加上爱人常年在外地工作,一边读书一边操持家务,同时还要照顾嗷嗷待哺的三个孩子,就是她的生活日常。即便很辛苦,但追求上进爱学习的她却乐此不疲。

由于成绩突出表现优秀,卫校念书那会,龚青云不但先后成为班级团支部书记、卫校团支部委员和宣教委员,还被选派到安徽省立医院进行实习,这在当时都是被同学们羡慕不已的对象。

最终,龚青云顺利毕业并成为安徽省立医院儿科的一名护士,“因为小儿科最辛苦,所以我要到小儿科去。”在她看来,哪里需要就往哪里去,哪里艰苦就去到哪里,是党由来已久的作风和精神。

龚青云是这么想,也是这么去践行的。

1989年,53岁的龚青云又和一帮年轻人一同走入考场,参加当年的安徽省高等护理专业考试,她再次脱颖而出,成为当时安徽省立医院为数不多取得副主任护师资格的一员。

回顾过往,虽然一直都徘徊在党的身边,但积极加入组织的心从来就没有被磨灭过。

“近年来,特别是在聆听了习近平总书记在十九大上作的报告后,看到合肥的发展欣欣向荣,我打心底里钦佩,一直埋藏在心底的那份入党夙愿就更加强烈了。”龚青云如是说。

“跟党走才能把有限生命活得更有意义”

“以前,因为家庭疾苦连学都没得上,后来又阴差阳错没入成党,再后来一段时间,我觉得年龄已经不小了,就想着把机会让给其他年轻同事,但想着即便没有成为一名党员同样可以做出贡献,入党一事也就此搁浅了下来。”龚青云说。

“近年来,我们国家变化日新月异,我们医院发展朝气蓬勃,合肥这座城市的变化,我是见证者也是参与者。”龚青云心存感激,国家好,医院好,我们的生活才会像今天这样越来越好,这一切都是党的领导好。

看到身边的变化,龚青云入党的心愿也越来越强烈。

“耄耋之年,更要追求思想和行动上的进步。”即便1991年退休之后,龚青云还不忘发挥余热,当上了楼栋长,为老旧小区加装电梯挨家征求意见,又为小区内外来租住户忙前忙后……在她看来,这都是自己力所能及的事情,其实,这是跟党走的初衷在鼓舞督促着她。

2017年7月28日,龚青云正式向组织递交了入党申请书,从已经发黄的纸张上可以看出,字迹秀气工整不说,再次通读起来,句句依旧能够感受到那份饱含着的深情。

安徽省立医院党委对于龚青云的入党申请十分关注,在了解到龚青云的意愿后,明确要求离退休支部加强引导帮扶、重点培养接收。在思想引领方面,每次开展积极分子培训时,都让龚青云坐在前排。“这样做的目的既是为了方便龚老听课,也是以龚老为标杆教育引领年轻的入党积极分子们。”安徽省立医院老干处主任兼离退休党支部书记螘敏介绍道。

“申请书写了好几遍,年纪大了眼神不太好,就反反复复写了好多份,第一份申请书足足写了三页纸。”回想起当时的心情,龚青云至今历历在目,“直到提交的这一份入党志愿是一气呵成,我自己都没有想到,写得这么顺,大概是搁在心里头大半辈子的话吧。”

交上了入党申请书,对于龚青云来说,就像完成了一桩多年未了的夙愿。“和刚退休那会想法不同,现在看来,入党不分早晚,龚老80多岁入党不仅给年轻人做了好榜样,也发挥了老同志的正能量,对年轻一代起到了很好的教育作用,在她的带动下,龚老的孙子也积极向党组织靠拢,提交了入党申请书。”医院老干处主任兼离退休党支部书记螘敏说。

目前,安徽省立医院有离退休党员440人,占离退休职工总人数49%;80岁以上高龄党员144人,占离退休党员总人数33%。螘敏告诉记者,“一直以来,医院党委积极倡导老党员离岗不离党,退休不褪色。”

离退休党支部通过QQ平台、微信、座谈、学习讨论、谈心活动、送学上门等方式,保证了支部学习活动的有效开展。龚青云就是在这样的氛围下,从党积极分子培训班顺利结业并成为一名预备党员。

根据医院安排,在建党98周年到来之际,龚青云将在鲜红的党旗下,举起右手庄严宣誓,加入中国共产党。

这一次宣誓等待已久,这一份誓词早已萦绕在她耳边。“我已经80多岁了,能成为一名年轻的‘老党员’,我一定要珍惜。只有跟着党,才能把有限的生命活得更有意义。”龚青云的话语里,是活到老,学到老,奉献到老的信念和坚决。(汪瑞华 蒙西)

(责编:郭宇、关飞)