把综合医改试点省份打造成医改标杆

2019年06月26日15:08  来源:人民网-安徽频道
 

人民网铜陵6月26日电(汪瑞华)6月26日,国家卫生健康委员会在安徽铜陵召开综合医改试点典型经验新闻发布会,全国11个试点省份分别就分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障以及医疗服务提升等方面进行了经验交流。

2015年,国务院医改领导小组决定开展省级医改综合试点,目前涉及试点省份共计两批11个,具体包括江苏、安徽、福建、青海、浙江、重庆、四川、陕西、湖南、宁夏和上海。

国家卫生健康委体改司司长梁万年表示,开展综合医改以来,11个综合医改试点省份在高标准、高质量完成国家“规定动作”的基础上,创新实施“自选动作”,形成了一批可圈可点的亮点做法,切实发挥了“先遣队”和“排头兵”的作用。

其中,安徽试点高年资护士下沉社区,高血压控制率提高到70%以上;青海贫困人口大病医疗保险住院费用报销比例提高到90%;湖南县域内住院就诊率达到90%以上;陕西联合14个省份成立高值医用耗材省际采购联盟……

作为首批综合医改试点省份,安徽率先在全国全面取消公立医院药品和高值医用耗材加成,全面实施药品和耗材采购“两票制”,创新县域医共体、药品带量采购、公立医院编制“周转池”等改革举措。

安徽省卫生健康委员会主任陶仪声介绍,深化医改从2009年开始,到现在已经整整十年,这十年来,安徽省个人卫生支出占卫生总费用比例由38.6%下降至27.9%,人均期望寿命由74.8岁提升至76.7岁。

今年,安徽省在37个县推进紧密型县域医共体建设,力争到2020年,全面实现县域医共体转型升级,打造县域医共体3.0版。

在梁万年看来,医改是一项事关群众切身利益,涉及面广、社会关注度高的系统变革。所以从形势来看,推进过程必须是稳步推进,推进医改必须突出重点、循序渐进。

“综合医改的重点就是着力解决‘看病难、看病贵’问题。”梁万年表示,在“看病难”方面,各试点省份通过推进优质医疗资源下沉、实施县域综合改革、注重改革与改善并重、鼓励和支持社会办医、发挥中医药简便验廉作用等一系列举措,优化了医疗卫生资源配置,构建了有序的分级诊疗格局。

同时,通过进一步降低虚高药价、深化公立医院综合改革、扩大医疗保障效应和深入开展健康扶贫等方式,有效化解了“看病贵”难题。

“下一步,国家卫生健康委员会将继续发挥统筹协调作用,加强对试点省份的指导,把试点省份打造成全国的医改标杆,推动综合医改试点向纵深推进。”梁万年如是说。

(责编:金蕾欣、关飞)