安徽人保电子保单上线,年审再也不怕忘带纸质保单啦!

2019年06月26日17:14  来源:人民网-安徽频道
 

车窗忘记贴交强险标志,怕上路行驶被查?去年审却忘记带纸质交强险保单,还要多跑一趟?理赔时找不到纸质保单,忘记自己的保额信息?每次投保都一堆材料,无处摆放?众多车主估计都会遇到类似烦恼。而这些问题,在7月1日之后,那都不叫事儿啦!人保财险安徽省分公司(以下简称“安徽人保财险”)帮你搞定!

为响应公安部推出的20项交通管理“放管服”要求,安徽人保财险认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,将于2019年7月1日独家与安徽省公安厅交警总队实现数据共享,联合试点推行机动车交强险凭证电子化工作,标志着安徽省正式进入交强险“电子保单”时代。

据悉,安徽人保财险签发的交强险电子保单内容和格式与纸质保单一致,是将传统纸质保单合同以数据电文的形式予以体现。电子保单采用加盖电子签章的PDF格式文件,具有防篡改功能,“电子保单”与纸质保单具有同等法律效力。交强险电子保单正式上线后,进一步简化车主办事流程,为他们提供了出行绿色无忧服务。

安徽人保财险客户“投保无忧”。电子化保单借助移动互联技术,让保险消费者可不受时间和空间界限,动动手指即可随时、随地、随心完成车险的承保、查询、下载、打印,打通了消费者与保险公司承保环节之间的最后一公里。电子保单无需送达,获取过程中没有人为干预,减少了消费者信息泄露风险。

安徽人保财险客户“年检无忧”。在车辆管理所、登记服务站,使用公安交通管理综合应用平台或专网服务系统办理机动车注册登记、年检业务时,不再要求安徽人保客户出具交强险纸质保单,交管业务系统会自动显示机动车交强险(车船税)联网核查信息。

安徽人保财险客户“出行无忧”。在安徽人保投保交强险的车辆,保单生成后即以短信或邮件形式发送给投保时预留的手机号和电子邮箱,有效避免了纸质保单的损毁或遗失风险。遇到交警路面执法、处理交通事故时,都将无需再携带纸质保单,交通警察在处理交通事故或路面执勤执法时,安徽人保客户可通过手机出示机动车交强险电子保单信息供交警查阅,经查验无误的,不罚款不扣车。

安徽人保财险客户“理赔无忧”。在安徽人保投保交强险的车辆,发生保险事故时可以第一时间获取当事车辆的保险信息,便于快速处理交通事故,消费者在保险公司办理理赔手续时,不再需要出具纸质保险单证,减少了消费者对纸质保单保存、遗失和破损的顾虑。

有了电子保单、再也不用等保单、找保单、带保单了,也不再担心丢保单!

安徽人保交强险电子保单的推行,真正意义上实现了便民利民,实现了政府部门“让数据多跑路,让群众少跑腿”的服务宗旨。下一步,安徽人保财险与省公安厅交警总队将进一步加强协作,在实现警保数据互联共享的基础上,继续深化在交通事故快处快赔、交通安全综合治理等方面的探索合作,为车主提供更多便利。 

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:范晓琳、金蕾欣)