安徽颍上二中:托管显成效 高考传捷报

人民网记者 李阔

2019年06月25日08:55  来源:人民网-安徽频道
 

6月23日,安徽2019年高考成绩揭榜,颍上二中本科达线人数404人,其中一本线24人,二本380人,本科升学率达20.1%。这样的成绩对于名校来说,并不算什么,但对于一个国家级贫困县的普通中学来说,却是历史性突破,此前,颍上二中多年来高考达本科线人数一直徘徊在200人左右。

据了解,颍上二中今年高考所取得的佳绩与一年多前的被托管有着很大关系。近日,记者来到这所位于颍上县城南新区的新校区进行了探访。

刚进入校区,只见按照5A级景区标准建设的校园风景如画:汉唐式建筑风格的学校南大门气势恢宏,四合院式的4个教学楼群次第排开、道路两边绿化层次鲜明,图书综合楼、体育馆、食堂、公寓楼一应俱全......

然而,四年前,颍上二中4000多名师生却只能挤在不足40亩的老校区,办学空间狭小不说,教学质量也不尽人意。2015年6月,颍上县委县政府决定将颍上二中整体搬迁新建。经过两年多紧张筹建,2017年8月颍上二中完成整体搬迁。

如今的新校区占地面积430亩,建筑面积12万平方米。颍上县投资5亿多元,配备了一流的硬件、软件及配套设施。目前,学校设计有150个教学班,可容纳学生7500人。

新校区建成后,教学硬件得到质的提升,教育教学设施在全省堪称一流,完全具备省级示范高中的办学条件。

新校区建成后,教学质量提升就成为迫在眉睫的问题。2017年12月1日,颍上县委县政府创新教育发展思路,与合肥市第十中学签署《关于合肥十中委托管理颍上县第二中学协议书》。2017年12月18日,合肥十中以王锋副校长为首的托管团队一行三人来到颍上二中,2018年4月,颍上县委组织部正式任命王锋同志担任合肥十中颍上实验中学校长,颍上二中同时挂牌合肥十中颍上实验中学,颍上二中历史从此翻开新的一页。

“当时,我们来到这里,确实感到与想象的差距太大:学校没有围墙和大门,吃饭难、行路难、洗澡难等问题困扰全校师生;学校缺乏必要的管理制度,教职工请长假、随意调课、上课不备课等现象比较严重;学生上课睡觉、玩手机、旷课等现象更是令人担忧。”王锋回忆道。

新的管理团队首先从补齐基础设施短板入手,同时参照合肥十中管理经验,制定了一整套教学管理方法,收效显著。

“我们主动适应新课改要求,围绕‘抓规范,促提升,重考评’的工作总基调,进一步树立学校的发展意识、质量意识、创新意识,坚持科研兴校战略,为促进教师专业化成长打造新平台。”王锋说。

据介绍,颍上二中坚持推行艺体教学“走班制”教学试点,大力开发“演奏与歌唱”、书法基础、素描与速写、太极拳等校本课程。2018年8月,该校地掷球社团第一次组队参加国家级比赛即荣获个人金牌和铜牌,余汉雨同学还入选国家女子冰壶集训队。

为了提升教育教学质量,该校还强力推进“以学为主”的课堂教学改革,强调教学过程中要重视关注学生学习过程和方法,以学生学习方式转变,推动教师教学方式转变,实现师生共同发展。

为了促进教师专业化成长,颍上二中(合肥十中颍上实验中学)先后组织教师170人次前往阜阳、合肥、上海、宁波、南京、珠海、桂林、衡水等地培训学习,同时邀请北京、合肥、南京等地知名专家来校开展专题培训活动。

“通过走出去和请进来两种方式,开拓了教师眼界,提升了他们的教学水平,转变了教师教学思维方式。”在王锋看来,颍上二中与合肥等地先进学校相比,差距不在硬件,而在教学思维模式和管理方式。

如今,合肥十中托管颍上二中已有一年半时间,学校大胆实施的“以学为主”教学改革初见成效,今年高考佳绩便是很好的证明。

“要知道2016年这一届入学成绩,中考总分600分以上全校只有40人,甚至最低分只有300多分。今年高考本科增加200人,简直是历史性突破。这是全体教职工负重前行,奋力拼搏的结果,也县委县政府关心支持的结果。”王锋感慨道。

当前,颍上二中正处在过关夺隘的关键时期,正所谓:行百里者,半于九十。按照双方签订的三年托管协议,2020年年底,颍上二中将有望实现“创建省示范高中、办江淮一流名校”的目标。“我们现在虽然取得了一些成绩,但离成功还有很长的路要走,必须一鼓作气,迎难而上走下去。”对于王锋所带领的团队来说,这既是使命担当,也是大展宏图的历史机遇。

(责编:鲁先红、关飞)