安徽唯一盲人考生考了551分 比理科一本线高出55分

2019年06月24日06:38  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:我省唯一盲人考生考了551分

据安徽商报报道, 安徽省今年高考有一位盲人考生(理科考生),6月23日,记者获悉这位盲人考生高考成绩为551分,比一本分数线高出55分。

今年高考,该考生在合肥三中考点考试,全程使用盲文试卷参加高考,他在答题时用手摸着盲文试卷来答题,花费的时间要比健全人考生长得多,每场考试延长50%的时间。据悉,今年高考全国共有10名盲人考生,在招生录取时,盲人考生分数线跟普通考生一样。

此外,参加高考盲文试卷出题人员,除高考命题组人员外,还有相关的盲文教育专家等组成。试卷印刷过程复杂,盲文以“方”为单位,每个方有6个点,通过这些点的排列组合,可以表达不同的意思。一般需要两个“方”才能表达一个汉字的音节。盲文试卷的内容及难易程度,和普通考生基本相似,遇到试卷有图形的地方,需要有一个变化和改造,因为盲人是摸不出图形的。

记者查询发现,今年以前,安徽有报道的盲人考生共有两位,其中一位就是本报持续关注十余年的盲人王香君,2015年王香君在本报的推动和帮助下参加当年高考,成为安徽高考首位盲人考生,并最终被天津音乐学院录取。2017年,来自安庆宿松县的盲人王宠作为理科生,参加了当年高考,最终考了575分,比理科一本线高出88分,最终被东北师范大学录取。(记者 刘静文)

(责编:鲁先红、李阔)